Кузнецов Денис Потапович
Кузнецов
Денис
Потапович

История солдата

Это мой дядя - Кузнецов Денис Потапович. Фотография сделана 24 февраля 1940г., и, наверное, это единственный  снимок за всю  его недолгую жизнь. Мой дядя родился в 1919 г. в с.Татаркино Чаинского р-она Томской обл. в большой трудолюбивой  крестьянской семье, в которой еще было 3 дочери и 4 сына. В 1938 г. он ушел в армию, служил на Дальнем  Востоке, в 1940 г. должен был вернуться домой, но остался на сверхсрочную: по словам другого моего дяди, младшего в семье и тоже фронтовика, ему просто не в чем было возвращаться -  форму, в которой он служил, нужно было сдать. В родное село Денис должен был вернуться осенью 1941 г., но не успел - началась война. Из тех, кто воевал в первые дни и месяцы войны, вернулись единицы. Моя бабушка получила извещение о том, что Денис пропал без вести в 1941 г. (по другим данным - в 1942), но потом пришла похоронка, в которой  сообщалось, что он погиб в Брянской обл. Нужно сказать, что моя бабушка проводила на фронт пятерых сыновей, четверо - вернулись, и это, наверное, можно назвать чудом! Но бабушка до самого конца верила, что Денис жив,  ждала его и  хранила  письмо, в котором он писал, что находится в окружении и что, скорее всего, это его последнее письмо...

Регион

Место рождения село Татаркино