Кузнецов Дмитрий Андрианович
Кузнецов
Андрианович
старший лейтенант

История солдата

Кузнецов Дмитрий Андрианович родился в селе Девлезеркино 6 февраля 1918 года. После окончания школы поступил в Аксубаевское педагогическое училище. С 3 курса был мобилизован в Советскую Армию в финскую войну. После перемирия с Финляндией был направлен в артиллерийско-минометное военное училище. Окончив училище в звании младшего лейтенанта был направлен в должности командира минометного взвода на передовую в составе 519 стрелкового полка 81 стрелковой дивизии. Первое боевое крещение принял на Курской земле в апреле 1942 года. 5 июня 1943 года полк принял бой в районе станции Поныри на Курской дуге. За этот бой был награжден медалью "За отвагу".8 октября форсировали Днепр. За храбрость в этом бою получил орден "Красной Звезды". При освобождении города Праги, столицы Чехословакии, был ранен. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта. Вернулся в село Девлезеркино. Продолжил учебу в Аксубаевском педучилище. Затем поступил заочно в Башкирский государственный университет. Закончил успешно в 1960 году. Более 35 лет проработал в родной школе. Награды: -два ордена "Красной Звезды", -медаль "За отвагу", -медаль "За освобождение Праги", -медаль "За победу над Германией".

Умер 25 ноября 1994 года.

Биктулова (Кузнецова) Нина Дмитриевна

Папа более 35 лет проработал в родной школе, был "бессменным" учителем географии. В его трудовой книжке всего 2 записи было, 1- о вступлении в должность учителя географии и 2- о об уходе на пенсию. И за весь этот период он носил одни и те же часы. Эти часы достались ему от взятого во время войны немецкого офицера (языка), который по своей воле раздал свои личные вещи, отцу достались часы.