Кузнецов Дмитрий Аркадьевич
Кузнецов
Аркадьевич
мл. лейтенант / политрук

История солдата

"Мой  дядя Кузнецов Дмитрий Аркадьевич родился в 1922 года в селе Гагино Гагинского района Нижегородской области в семье служащего, ветеринарного врача.

С 1935 года жил в селе Большое Маресьево Лукояновского района Горьковской области. Здесь же окончил среднюю школу. До войны работал старшим пионервожатым, учителем, заведующим отделом Лукояновского райкома комсомола. После начала войны он был оставлен в тылу на ответственной работе. В сентябре 1941 года избран первым секретарём Большемаресьевского райкома ВЛКСМ. Член КПСС с 1943 года. В 1943 году получил известие о гибели невесты, которая воевала санинструктором. После этого, в середине 1943 года добился отправки на фронт. После окончания курсов политработников и присвоения звания младший лейтенант в октябре 1944 года был направлен на фронт комсоргом 23-го отдельного штурмового батальона 61-го стрелкового корпуса.

«Прошли немало и не много

Бои закончились на треть

Но ради Родины великой

Не страшно даже умереть»

(Из письма Кузнецова Д. матери)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий, командования на фронте, борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Кузнецову Дмитрию Аркадьевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Бюст  Героя установлен в селе Большое Маресьево, мемориальная доска - на здании школы его имени, где он учился и работал. Его имя носят улицы в сёлах Большое Маресьево и Гагино.

Воинская специальность политрук
Место рождения с.Гагино Нижегородской области

Боевое подразделение 23-й отдельный штурмовый батальон 61-го стрелкового корпуса
Завершение боевого пути г. Лагув, Польша

«Мой дядя повторил подвиг Александра Матросова»

"Мой дядя Кузнецов Дмитрий Аркадьевич родился в 1922 года в селе Гагино Гагинского района Нижегородской области в семье служащего, ветеринарного врача. С 1935 года жил в селе Большое Маресьево Лукояновского района Горьковской области. Здесь же окончил среднюю школу. До войны работал старшим пионервожатым, учителем, заведующим отделом Лукояновского райкома комсомола. После начала войны он был оставлен в тылу на ответственной работе. В сентябре 1941 года избран первым секретарём Большемаресьевского райкома ВЛКСМ. Член КПСС с 1943 года. В 1943 году получил известие о гибели невесты, которая воевала санинструктором. После этого, в середине 1943 года добился отправки на фронт. После окончания курсов политработников и присвоения звания младший лейтенант в октябре 1944 года был направлен на фронт комсоргом 23-го отдельного штурмового батальона 61-го стрелкового корпуса. «Прошли немало и не много Бои закончились на треть Но ради Родины великой Не страшно даже умереть» (Из письма Кузнецова Д. матери) Свой бессмертный подвиг совершил в январе 1945 года при прорыве обороны противника на Пулавском плацдарме. 14 января 1945 года в бою за населённый пункт Лагув (10 км восточнее города Зволень, Польша) комсорг шёл рядом с атакующими бойцами второй роты. Когда под пулемётным огнём рота залегла, личным примером увлёк в атаку бойцов роты. Забросал гранатами два дзота и, не имея больше боеприпасов, закрыл телом амбразуру третьего дзота. Похоронен он на братском кладбище в населённом пункте Лагув (Польша). Вот уж близко вражеская точка, Но сраженный огненным свинцом, Падая, герой бросает точно, Гранату врагу в лицо, И взлетела в воздух бронь стальная. Замолчал немецкий пулемет. - Пусть погибну я, но твердо знаю, Что пройдете вы, друзья, вперед! И они прошли тогда…. За смерть комсорга Кровью отплатили они врагу. Кузнецов Дмитрий Аркадьевич! Вы - Отчизны воин! Звания героя Вы достойны. Подвиг, Ваш зовет на бой и месть! Вы нам слава, и пример, и честь! Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий, командования на фронте, борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Кузнецову Дмитрию Аркадьевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Бюст Героя установлен в селе Большое Маресьево, мемориальная доска - на здании школы его имени, где он учился и работал. Его имя носят улицы в сёлах Большое Маресьево и Гагино. Я горжусь тем, что мой дядя Дмитрий Аркадьевич Кузнецов был отважным солдатом. Он пожертвовал собой, спасая других бойцов. На такой поступок способен только человек, искренне любящий свою Родину. Каждый год, 9 мая, наша большая семья принимает участие в шествии «Бессмертного полка», сохраняя память о Великой Отечественной войне.

Золотая звезда Героя Советского Союза

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года

Документы

алфавитная карта, наградной лист, приказ главного управления кадров, документы о награждении, донесения о потерях

Мария
Кузнецова Мария Фёдоровна