Кузнецов Дмитрий Егорович (Георгиевич)
Кузнецов
Егорович
(Георгиевич)
старший батальонный комиссар / военный комиссар 39 й танковой бригады с 04.041942-10.09.1942

История солдата

Кузнецов Дмитрий Егорович (Гергиевич) родился в Новгородском районе д.Витка в 1906 году в 1928 году призван в армию Новгородским РВК в апреле 1940 окончил мото-механический факультет Военно-политической академии имени В.И. Ленина в дальнейшем военный комиссар 39 й танковой бригады.в звании старший батальонный комиссар с 04.04.1942 по 10.09.1942 занимал должность Военного комиссара 39 й танковой бригады.Краткое изложение подвига:"Товарищ Кузнецов работал военкомом бригады с апреля 1942 года сумел мобилизовать личный состав на боевые подвиги в борьбе с немецкими захватчиками.Будучи на Крымском полуострове лично сам участвовал в атаках.В начале 9 го 10 го апреля своим танком уничтожил 2 танка противника подбил 2 противотанковых орудия и свыше роты солдат противника рассеял часть уничтожил..В боях на Сталинградском фронте,благодаря умелому руководству бригада стойко и мужественно отражала привосходящего по силам противника.Его личный пример,всегда воодушевлял бойцов,командиров и политработников на славные подвиги в борьбе с озверевшим фашизмом.Участвуя в атаке 25 го июля 1942 года,своим танком зажег один немецкий танк и один подбил, уничтожил минометную батарею и несколько около 10 немецких солдат. В разгаре атаки его танк был выведен из строя,но не выходя из танка он продолжал мужественно руководить боем, По приказу вышестоящего командования с 1го по 10 е сентября бригада занимала оборону.Благодаря умелой организации обороны воодушевлению личного состава на выполнение боевого приказа,противнику сломить рубеж обороны не удалось.После значительной потери материальной части,10 го сентября,группа автоматчиков противника,обойдя оборону бригады,просочившись в глубь ее,начала угрожать КП бригады.Товарищ Кузнецов вооружив командный состав повел лично их на уничтожение прорвавшихся фашистов. В этом бою пал смертью героя.За боевые подвиги,храбрость и героизм проявленные в борьбе с фашизмом товарищ Кузнецов Дмитрий Егорович достоин посмертной правительственной награды "Орден Ленина"

Воинская специальность военный комиссар 39 й танковой бригады с 04.041942-10.09.1942
Место рождения Новгородский р-н д.Витка

Боевое подразделение 39 я танковая бригада "Чаплинская"
Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие Оборона Крыма ,Оборона Сталинграда

Орден боевого красного знамени посмертно

За боевые подвиги,храбрость и героизм проявленные в боях при обороне Сталинграда от немецко-фашистских захватчиков, товарища Кзнецова Дмитрия Егоровича ,предста...