Кузнецов Дмитрий Васильевич
Кузнецов
Дмитрий
Васильевич
лейтенант / пехота-мотострелковый пулемётный батальон
7.11.1919 - 2003

История солдата

Боевой путь ветерана.

Кузнецов Дмитрий Васильевич. Родился 07 ноября 1919 г. в г. Чембар (ныне г. Белинский) Пензенской обл. Большую часть своего боевого пути Кузнецов Д.В., начиная с 01.09.1941 г. и по октябрь 1943 г. прошёл в составе 113 танковой бригады в рядах мотострелкового пулемётного батальона. воевавшего на Воронежском фронте. Будучи офицером-лейтенантом, комсоргом роты, действовал всегда решительно и смело, увлекая за собой в атаку остальную массу бойцов на разгром немецко-фашистских захватчиков! В боях был дважды контужен и неоднократно ранен. В одном из жесточайших боёв 18.01.1943 г., будучи с ротой автоматчиков, участвовал в боях за нас. пункт Б-Скорораб, где было уничтожено много фашистов и взято в плен до 120 чел. солдат и офицеров противника. За проявленное мужество и героизм Кузнецов Д.В. был удостоен награды: ордена "Красной Звезды". Кузнецов Д.В. отличился и других боевых операциях! Был участником обороны столицы нашей Родины Москвы.Награждён медалью "За оборону Москвы", "За Победу над Германией", орденом «Отечественной войны 2-й степени» и др. наградами. Светлая память! Мы помним, мы гордимся! И никогда не забудем!

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность пехота-мотострелковый пулемётный батальон
Место рождения Россия, Пензенская обл., г. Чембар
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 7.11.1919
Дата смерти 2003

Боевой путь

Место призыва Пензенская обл., г. Белинский
Дата призыва 1939
Боевое подразделение 113 танковая бригада
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие бои на Воронежском фронте
Госпитали Были госпитали, но документы не сохранились

Большую часть своего боевого пути Кузнецов Д.В., начиная с 01.09.1941 г. и по октябрь 1943 г. прошёл в составе 113 танковой бригады в рядах мотострелкового пулемётного батальона. воевавшего на Воронежском фронте. Будучи офицером-лейтенантом, комсоргом роты, действовал всегда решительно и смело, увлекая за собой в атаку остальную массу бойцов на разгром немецко-фашистских захватчиков! В боях был дважды контужен и неоднократно ранен.

Воспоминания

Зимние бои 1943 года на Воронежском фронте.

. В одном из жесточайших боёв 18.01.1943 г., будучи с ротой автоматчиков, участвовал в боях за нас. пункт Б-Скорораб, где было уничтожено много фашистов и взято в плен до 120 чел. солдат и офицеров противника. За проявленное мужество и героизм Кузнецов Д.В. был удостоен награды: ордена "Красной Звезды".
Из воспоминаний моего отца в одном из тяжелейших боёв с фашистами - было отбито много атак - у одного из пулемётчиков осколком мины оторвало руку и она повисла на лоскуте кожи бойца, но пулемётчик был ещё жив и продолжал стрелять, кося фашистов. В какой-то момент боя он попросил отца ему помочь и оторвать уже потерянную руку. В горячке боя отец-лейтенант-командир не сразу смог осознать о чём его просят. Когда пулемётчик умер, лейтенант Кузнецов Д.В. встал на его место и валил фашистов до конца боя! Вечером, оставшиеся в живых бойцы сказали командиру, что он весь белый. А ведь ему было всего 24 года. Отец в одночасье поседел. Вот такого невероятного накала были бои с ненавистным врагом! Цвет волос к нему, правда. потом вернулся.
ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕ МИР!

Награды

два ордена "Красной Звезды", орден "Отечественной войны 2- й степени", Медаль "За отвагу", медаль "За оборону Москвы", медаль "За победу над Германией" и др. на...

два ордена "Красной Звезды", орден "Отечественной войны 2- й степени", Медаль "За отвагу", медаль "За оборону Москвы", медаль "За победу над Германией" и др. на...

. В одном из жесточайших боёв 18.01.1943 г., будучи с ротой автоматчиков, участвовал в боях за нас. пункт Б-Скорораб, где было уничтожено много фашистов и взято...

Фотографии

Два ветерана! Мама тоже воевала. Блокадница!

Два ветерана! Мама тоже воевала. Блокадница!

После войны

После войны отец женился, я родился. Жизнь пошла своим чередом. Кузнецов Д.В. продолжал служить в СА в Пограничных войсках. Поездили мы по Матушке России! В 1963 году он уволился из ВС СССР. На "гражданке" стал работать на предприятиях Ленинграда и в первую очередь на аккумуляторном заводе Петроградской стороны. О ВОВ рассказывал очень мало, что-то ежегодно в День Победы! Видимо было такое, о чём нельзя говорить, а тем более вспоминать! Сколько людей погибло! Вечная им память!!! Мы живём благодаря им! 

Семья солдата

Андрей
Кузнецов Андрей Дмитриевич

Участие в шествии "Бессмертного полка" 09 мая 2016 г. в Санкт-Петербурге.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: