Кузнецов Евгений Иванович
Кузнецов
Евгений
Герой Советского Союза гвардии лейтенант / танкист

История солдата

Это мой дядя-Герой Советского Союза гвардии лейтенант Кузнецов Евгений Иванович.Родился в дер.Нарочино Бологовского района Тверской области 21 января 1923 года.Жил в г. Бологое с 1931г. Окончил 9 классов Бологовской средней школы №12,которой впоследствии было присвоено его имя.Также в Бологое есть улица его имени.В армии с июля 1941 г.В 1943г. окончил Пушкинское танковое училище.С апреля 1943г. - командир танка Т-34,затем командир танковой роты 21 гвардейской танковой бригады.Сражался на Воронежском фронте.Участвовал в Курской стратегической оборонительной и Белгородско-Харьковской наступательной операциях.В боях был тяжело ранен.6 августа 1943 г. Кузнецов Е.И. с группой танков Т-34 ворвался в г. Грайворон.Группа танков под его руководством уничтожила несколько танков и много автомашин противника,что способствовало быстрому освобождению города от оккупантов.7 августа 1943г. гвардии лейтенант Кузнецов Евгений Иванович погиб в бою.За мужество и героизм удостоен звания "Герой Советского Союза"-указ ВС СССР от 10 января 1944 года.Также награжден орденами Ленина и Красной звезды.Является почетным гражданином г. Грайворон (посмертно).

Воинская специальность танкист
Место рождения дер. Нарочино Тверской обл.

Боевое подразделение 21 гвардейская танковая бригада
Завершение боевого пути погиб в бою
Принимал участие Курская стратегическая оборонительная операция, Белгородско-Харьковская наступательная операция

племянник Кузнецов Евгений Юрьевич

Это мой дядя.Знаю о нем в основном по рассказам деда и отца.