Кузнецов Евстропий Игнатьевич
Кузнецов
Евстропий
Игнатьевич
Гвардии рядовой

История солдата

- Мой дед родился в 1912 году в с. Шемонаиха Восточно-Казахстанской области Казахской ССР. На фронт призван в сентябре 1942 года из Фрунзенской области Киргизской ССР, где проживал с семьей недалеко от г. Фрунзе.

Войну прошел в составе одного соединения - 11-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Краснознаменной орденов Ленина и Богдана Хмельницкого Проскуровской бригаде РГК орудийным номером. Дважды был ранен. За проявленное мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками награжден двумя медалями "За отвагу" и двумя орденами " Красная Звезда", знаком "Отличный артиллерист".

Победу встретил в Чехословакии.  После войны жил в г. Фрунзе, Ушел из жизни в 1993 году.

Боевой путь

Дед в октябре 1942 года попал на Воронежский фронт. Участвовал в обороне и освобождении г. Воронежа, в наступательной Белгородско-Харьковской операции. Была и Курская дуга, освобождение левобережной Украины, знаменитый Букринский плацдарм (д. Балык и Щучинка), бои за г. Киев (теперь уже в составе 1 Украинского фронта), бои в Корсунь-Шевченковской операции, освобождение г. Проскурова (ныне г. Хмельницк) и г. Львова, Карпатско-Дуклинская операция ( бои за г. Кросно и Дукля). бои за г. Краков и Катовице, бои на реке Одер, Берлинская операция (бои в райне г. Ниски, г. Герлиц) и, наконец, Чехословакия, где и застала его ПОБЕДА. Демобилизовался в ноябре 1945 г.

Шаталов Владимир Анатольевич

Мой дед после войны проживал в г. Фрунзе (Киргизская ССР) в своем доме с садом, Я частенько ездил к нему в гости и всегда, когда приближался к дому, ощущал какое-то трепетное волнение. Последний раз я был у деда с бабушкой в гостях на майские праздники в 1993 году , незадолго до его смерти. Когда он провожал меня, то слеза покатилась по его щеке. Тогда я еще не знал, что вижу деда последний раз, но память о нем всегда живет в моем сердце.