Кузнецов Федор Алексеевич
Кузнецов
Федор

История солдата

Кузнецов Федор Алексеевич мой прадед по маминой линии. Родился в 1911г. Родился и жил в с.Созоново Сосновского района Горьковской области. Жена Екатерина Алексеевна, пятеро детей Иван, Зинаида, Тамара, Татьяна (моя бабаушка), Алексей.

Участвовал в русско-финской войне 1939г. В 1941г. был призван на фронт. Осенью 1941 г. попал в плен к немцам в Смоленской области. Попал  в лагерь военнопленных в Польше. Из его воспоминаний:

"Работал на ферме у местного пана, кормил свиней. Однажды их всех загнали в сарай на ночевку, дед зарылся в солому, и когда с утра всех военнопленных угнали в другое место, он остался лежать в соломе. Так он смог убежать. Но так как долго он бы не смог оставаться без еды,ему пришлось ночью выйти из укрытия. Оглядевшись он увидел неподалеку железнодорожный состав, в котором он нашел хлеб. Наевшись хлеба он нашел лужу, из которой можно было попить.Он напился, и спрятался не подалеку. А наутро увидел что в луже,из которой он пил, лежат мертвые солдаты и лошади. Через некоторое время его опять поймали, сильно били."

Так он опять попал в плен. И только когда русские пришли в Польшу, он снова бежал из плена. Продолжал воевать и наступать на немцев. Дошел до Кенигсберга, даже получил медаль "За взятие Кенигсберга". Получил ранение и контузию головы, из-за которой у него всю оставшуюся жизнь были сильнейшие головные боли. Вернулся домой  в 1945г.

Умер в возрасте 59 лет.

Место рождения д. Созоново Сосновского р-она Горьковской области