Кузнецов Федор Андреевич
Кузнецов
Федор
гв. сержант / командир отделения, автоматчик, санитар

История солдата

Мой дед родился и вырос в Закаменском районе Новониколаевска (Новосибирска) возле реки Каменка. Жил по соседству с семьей А.И. Покрышкина. Обладал взрывным характером, за что его прозвали Федька-Пистолет. В 26 лет женился на моей бабушке Свежининой (Свяжениной) Евдокии Васильевне, родились сыновья Анатолий и Герман. В 30 лет, в сентябре 1941 года, попал на фронт в 3 бригаду подводных лодок Тихоокеанского флота (3 БПЛ СТОФ). У меня остались две фотографии того времени: на них изображен он в бескозырке с надписью "Подводные силы" и кто-то из сослуживцев (имени я не знаю). Потом дед оказался в 254 гв. стрелковом полку  56 гв.стрелковой дивизии Западного фронта. Был командиром отделения автоматчиков, участвовал в Спас-Деменской наступательной операции, совершил подвиг, награжден медалью "За отвагу", ранен. Из приказа о награждении: "за то, что он в наступательных боях с 07.08. по 11.08.1943 г. со своим отделением все время находился впереди боевых порядков, ведя беспрерывный огонь с автоматов. В д.Кошелики захватил пулемет противника и уничтожил из него до 5 немцев. Ранен 11.08.1943". Дальше - полгода госпиталей и "не годен". Вернулся весь "прострелянный", места живого нет. Награду свою так и не нашел. Отец говорил, что писали, просили, но везде отказы, отказы, отказы. Он прожил еще 9 лет. А потом... когда я вспоминаю  "Возвращение" Ремарка, то вместо Людвига мне представляется мой возвратившийся дед... он ушел из жизни 27 марта 1953 года. Для меня он умер от ран.

Воинская специальность командир отделения, автоматчик, санитар
Место рождения Новосибирск (Новониколаевск)