Кузнецов Федор Евлампиевич
Кузнецов
Федор
Евлампиевич
старший сержант / танкист

История солдата

В сентябре 1943 года Федор Евлампиевич был призван на фронт, определили в 4 полк, 22 танковую бригаду, управлял легендарным Т34 (развед.бат.). С боями дошел до Праги. Далее был переброшен в Маньчжурию на войну с Японией. Участвовал в освобождении хребта Большой Хинган, взял города Мукден, Дайрин, Порт-Артур. Демобилизовали лишь в 1948 году. За смелость и доблесть награжден "Орденом Отечественной войны", медалями "За победу над Германией", "За взятие Праги", "За победу над Японией", а также благодарностью Верховного главнокомандующего И.В.Сталина "За мужество, стойкость и мастерство".

Воинская специальность танкист
Место рождения Россия, Пермская область, город Оса

Боевое подразделение 4 полк, 22 танковая бригада
Завершение боевого пути Маньчжурия, 1948

Пожар в танке

Три раза горел в танке, а 22 марта 1943 года считал своим вторым днем рождения. В этот день танк Федора Евлампиевича в очередной раз горел, все его товарищи погибли, он один остался в живых.
Танк, которым управлял Федор Евлампиевич, был головным, поэтому весь удар во время боевых действий брал на себя первым.

Награды

"Орден Отечественной войны", медали: "За победу над Германией", "За взятие Праги", "За победу над Японией"; благодарность Верховного главнокомандующего И.В.Стал...

После войны

После войны Федор Евлампиевич окончил медицинский институт. В мирное время работал врачом, лечил людей. Воспитал двоих сыновей.

Римма
Кузнецова Римма Михайловна

Римма Михайловна - супруга Федора Евлампиевича, преподаватель русского языка и литературы.

Валерьян
Кузнецов Валерьян Федорович

Валерьян Федорович - старший сын Федора Евлампиевича, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нормальной физиологии Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А.Вагнера.

Юрий
Кузнецов Юрий Федорович

Юрий Федорович - младший сын Федора Евлампиевича, мастер спорта СССР по боксу, врач-массажист московского медико-реабилитационного центра «Беляево» под руководством В.И.Дикуля.