Кузнецов Федор Петрович
Кузнецов
Федор
гвардии старший сержант / артиллерист артиллерии 85 мм пушек, 122 мм и 152 мм гаубиц

История солдата

Кузнецов Фёдор Петрович родился 22 марта 1923 (по документам 1922 года) в деревне Скрипино, Меленковского уезда, Владимирской губернии  в крестьянской семье. У Федора было два  брата: Илья и Иван и три сестры: Екатерина, Дарья и Анюта. Окончил 7 классов скрипинской школы и до призыва в армию работал учётчиком и трактористом в колхозе имени «Чапаева». Узнав о начале войны, приписал себе год, чтобы попасть на фронт.

В сентябре 1941 года Федор Муромским РВК был призван в Красную Армию. Юным парнишкой ушел он на фронт. Их собрали у сельского Правления. Совсем еще мальчишек и мужчин постарше пришла провожать вся деревня. Рядом стояли матери, жены, кто-то плакал тихо, кто-то навзрыд. Мужчины, покуривая, обсуждали насущные дела, сновали дети, воображая себя бойцами Красной армии. Где-то недалеко играла гармонь, и девчата, распевая задорные частушки, устроили перепляс. Никто еще не представлял масштабов войны, насколько она растянется и сколько бед принесет. Председатель взял слово и сказал напутственную речь.  Новобранцев посадили на подводы и отправили в военкомат города Мурома. Жители деревни, провожающие своих родных и  односельчан, смотрели им в след, и, утирая слезы, махали, махали, махали….

Курсант Кузнецов попал на Дальний Восток. Прошёл ускоренные курсы подготовки и обучения младших командиров-артиллеристов при полковой школе. Его боевой путь начался в артиллерийском полку 1131, в котором 1 января 1942 года принял военную присягу. С 1942 года Федор Петрович воевал с фашистами уже в качестве командира орудия 122 миллиметровой пушки «Гаубица» и ему было присвоено звание «старший сержант». В составе дивизии его полк был переброшен с Дальнего Востока для обороны Москвы. Позже воевал в составе 467 артиллерийского полка 1-го Прибалтийского фронта.

Воинская специальность артиллерист артиллерии 85 мм пушек, 122 мм и 152 мм гаубиц
Место рождения Владимирская губерния, Меленковский уезд, д. Скрипино,

Боевое подразделение 1131 артполк, 467 артполк
Завершение боевого пути демобилизован 29 ноября 1946 года
Принимал участие в боях и походах с 10.12.1942 по 9.05.1945
Госпитали МСП №9

Его боевой путь начался в артиллерийском полку 1131 с декабря 1941 года, а 1 января 1942 года принял военную присягу. С 1942 года Федор Петрович воевал с фашистами уже в качестве командира орудия 122 миллиметровой пушки «Гаубица» и ему было присвоено звание «старший сержант» в составе 467 артиллерийского полка 1-го Прибалтийского фронта. В составе дивизии его полк был переброшен с Дальнего Востока для обороны Москвы. Принимал участие, боях на Орловско-Курской дуге, в Яссо-Кишинёвской операции, форсировал Днепр, освобождал Украину, Закарпатье, Австрию, Венгрию, принимал участие в страшном сражении в окрестностях озера Балатон в Венгрии, в «Кёнигсбе́ргской опера́ции», дошел до Берлина. В ходе боёв Федор Петрович получил ранения головы, кисти левой руки, ног.

Воспоминания

О войне вспоминать не любил. Из немногочисленных рассказов Федора Петровича, нам, его потомкам, известно немногое. Но в нашей памяти бережно хранятся и передаются следующим поколениям его истории о том, как в одном из сражений снаряд попал в соседнюю с ними гаубицу. Рядом с искорёженным орудиями, открытыми снарядными ящиками и разбросанными гильзами, лежали его боевые товарищи, так и не успевшими ответить врагу. Или воспоминание о том, как при форсировании Днепра приходилось переправлять на плотах лошадей и боевые орудия. Бойцам приходилось добираться вплавь. Немец бомбил нещадно. Река была очень холодной, сводило все тело, и чтобы как-то его ощущать, кололи себя булавками. То и дело гремели взрывы, тело сковывал холод, враг постоянно вел прицельный обстрел, гибли люди. Было страшно…, но о страхе думать не могли. Нужно было переправиться на другой берег, во чтобы -то ни стало, ради будущего, ради живых и павших, ради Победы. Была лишь одна цель – Победа. За мужество, героизм, проявленные в ходе Великой Отечественной войны, Федор Петрович был награждён орденом «Отечественной войны 2-й степени», медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и другими боевыми наградами.

был награждён орденом «Отечественной войны 2-й степени», медалями «За отвагу»

«За Победу над Германией»

«За взятие Вены»

«За взятие Вены»

«За взятие Будапешта»

«За взятие Кёнигсберга»

Учетно-послужная карточка

Справка из госпиталя

Справка о ранениях

Справка о ранениях

Кузнецов Федор Петрович (на фото слева) с другом- однополчанином

Кузнецов Федор Петрович (слева) с однополчанином

На построении. Кузнецов Ф.П. (первый справа, рядом с мальчиком в белой рубашке)

После войны

После войны вернулся в родную деревню, где 1946 по 1982 годы Фѐдор Петрович работал трактористом в совхозе «Бутылицы», отделении №1 «Скрипино». Всегда был передовиком производства, примером в труде, наставником молодѐжи.  Общим собранием Скрипинского сельского Совета в августе 1979 года был избран народным заседателем Меленковского районного народного суда, неоднократно избирался депутатом сельского Совета народных депутатов.  За свою трудовую деятельность награждѐн орденами «Октябрьской Революции» и «Трудового Красного Знамени», имел множество «Благодарностей», «Почѐтных грамот», «Дипломов», ценных подарков.

Здесь же, в родной деревне, нашел свою спутницу жизни, свою вторую половинку. Вместе с женой Анной прожили всю жизнь  в любви и согласии, воспитали пятерых детей и помогали растить внуков.

В день Победы традицией было собираться всей семьей, приезжали дети, внуки, приходили друзья. Этот день был дорог для Федора Петровича. Неизменны были встречи с боевыми товарищами у мемориального памятника, 100 граммов фронтовых и краюшка черного хлеба…

И минута. Минута молчания, казавшаяся вечностью. Минута, сквозь которую слышались отзвуки войны и как воочию виделись все, с кем стоял плечом к плечу, с кем делил и радость и боль, с кем встретил долгожданную Победу…

Не стало Федора Петровича в 1982 году 16 мая... все того же священного, победоностного мая...

Анна
Кузнецова Анна Петровна

Федор Петрович с женой Анной Петровной

Федор

Семья Кузнецовых: Федор Петрович с женой Анной Петровной и детьми

Федор

Кузнецовы Федор Петрович и Анна петровна с младшими детьми

Анна

Анна Петровна с детьми

Федор

Федор Петрович и Иван Петрович. Два брата, живыми вернувшиеся с войны. Третий брат, Илья Петрович, погиб.

Кузнецов Иван Петрович

Родители Федора Петровича, сестра Екатерина, брат Иван с женой Екатериной и детьми.