Кузнецов Филимон Харламович
Кузнецов
Филимон
Харламович

История солдата

Кузнецов Филимон Харламович мой дедушка. К сожалению, я ничего о нём практически не знаю. Из документов мало, что сохранилось. По рассказам родителей известно, что он родился в 1911 г. У него была большая семья: жена и пять детей. В рядах красной армии с 16 сентября 1941 г. Призывался Назаровским Райвоенкоматом Красноярского края Назаровского района.

Из наградного дела: «…Ездовой 5-ой батареи – красноармеец Кузнецов Филимон Харламович в период отражения атаки противника с 19 по 22 апреля 1941 г. под артиллерийским огнём противника бесперебойно доставлял боеприпасы на себе и волокушах через болото к батареям», за что  04 мая 1944 г. рядовой Ф.Х . Кузнецов ездовой 5-й батареи 2-го дивизиона 942 артиллерийского полка Ленинградского фронта награждён медалью «За боевые заслуги».

Из наградного дела:  «… красноармеец Кузнецов Филимон Харламович в боях с немецкими захватчиками 16.08.1944 г. за дер. Коули Латвийской ССР, под сильным артминомётным и ружейно-пулемётным огнём противника , во время смены боевых порядков доставлял быстро орудие на прямую наводку и три раза подвозил боеприпасы к нему, благодаря чему обеспечил бесперебойное ведение огня по противнику, отбив две его контротаки и занять дер. Коули нашей пехотой».

В результате  Приказом № 055-н по 942 артиллерийскому полку 374 стрелковой Любанской дивизии 54 армии 3-го Прибалтийского фронта  от 28.08.1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество награждён медалью «За отвагу».

По возвращении с фронта в родной деревне проработал кузнецом.

Умер мой дед 03 января 1991 г.