
Фрол
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кузнецов Фрол Васильевич (на фото слева) родился в 1908 году. В 1941 году ушел на фронт из родного города Кривой Рог Днепропетровской области защищать Родину от фашистских захватчиков. Долго не было вестей о моем отце. Оказывается, 24 июля 1942 года он попал в плен под Ростовом-на-Дону, когда немцы окружили их отряд на берегах реки Дон. Многие погибли в том бою, Дон был залит кровью советских солдат. Мой отец не умел плавать, поэтому остался жив и попал в плен к врагу. Пленных отвезли в австрийский город Мельк – филиал концлагеря Маутхаузен. Попытка сбежать по дороге в концлагерь у Фрола Васильевича не увенчалась успехом. Так он оказался в Мельке.
5 мая 1945 года военнопленных освободили американцы, которые предложили остаться с ними или отправиться к «своим». Любовь к Родине и тоска по родным подсказали ему, что у него одна возможная дорога – дорога к Дому.
Три года после Великой Отечественной войны Фрол Васильевич восстанавливал шахты, но в родной стране он считался изменником Родины. Как известно, в послевоенное время в СССР почти на всех военнопленных, оставшихся в живых, лежала эта незримая печать…
Во время Великой Отечественной войны из разных городов нам приходили похоронки на моего отца, и только в 1948 году мы узнали, что папа жив и работает в шахтах. Мама забрала его и привезла домой в Кривой Рог.
Спустя годы мой отец рассказывал, что выжил в концлагере благодаря тому, что не курил. Всем пленным ежедневно давали хлеб и махорку, а Фрол Васильевич не курил и менял махорку на хлеб…
Мой отец имеет множество наград, некоторые из них он так и не успел получить. После смерти жены в 1971 году он уехал в Саратовскую область к другу – учителю немецкого языка, с которым когда-то делил тяготы концлагеря. Там и прошли его последние годы жизни…