Кузнецов Георгий Иванович
Кузнецов
Георгий
Старшина / Командир сапёрного отделения

Родился 7 мая 1900 года в деревне Бормак Зиятчуринского района Оренбургской области. Окончил четыре класса. Участвовал в Гражданской войне. Работал коновозчиком на Беловском цинковом заводе. В армию призван в 1941 году Беловским райвоенкоматом. Был командиром сапёрного отделения 297-го отдельного инженерного батальона и 204-го инженерного батальона.

Из армии старшина Г.И. Кузнецов демобилизовался в сентябре 1945 года. Награждён орденами Славы третьей, второй и первой степеней, двумя медалями «За отвагу». По решению правительства полный кавалер ордена Славы приравнивался в правах к Герою Советского Союза. После войны Георгий Иванович вернулся в Белово, где у него осталась семья, трое детей, и продолжил работать на цинковом заводе. Ушёл из жизни 20 апреля 1979 года.

Из книги «Подвиг на все времена», 2005 год

P.S. Именем Г.И. Кузнецова названа одна из улиц города Белово, на которой установлена мемориальная доска.

Сайт Ветеран Белово

Воинская специальность Командир сапёрного отделения
Место рождения Деревня Бормак Зиятчуринского района Оренбургской области

Дата призыва 1941
Боевое подразделение сапёрного отделения 297-го отдельного инженерного батальона и 204-го инженерного батальона

Кавалер 3х степеней Ордена Славы