Кузнецов  Георгий Степанович
Кузнецов

Георгий
Гвардии младший лейтенант, Герой Советского Союза

История солдата

Кузнецов Георгий Степанович – командир стрелкового взвода 55-го гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 20 апреля 1924 года в селе Чистое Щучанского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. С 1932 года жил в городе Копейске Челябинской области, где в 1939 году окончил школу № 2, а затем - Копейское горнопромышленное училище № 3. Работал слесарем на заводе имени С.М. Кирова.

В Красной Армии с августа 1942 года. В 1943 году окончил Тюменское военное пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года.

Командир стрелкового взвода 55-го гвардейского стрелкового полка комсомолец гвардии младший лейтенант Георгий Кузнецов возглавил группу из шести бойцов и под огнём противника 11 апреля 1944 года преодолел реку Днестр у города Тирасполя Молдавской ССР.

Захватив плацдарм на правом берегу, воины под командованием Г.С. Кузнецова обеспечили успешную переправу 55-го гвардейского стрелкового полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм  гвардии младшему лейтенанту Кузнецову Георгию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 948).

С 1946 года майор Кузнецов Г.С. - в запасе. Жил в городе Копейске, работал на заводе; затем в городе Елизово Камчатской области. Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Скончался 18 января 1981 года.

Бюст Героя установлен в городе Копейск Челябинской области. На здании Копейского городского военного комиссариата в память о славном земляке установлена мемориальная доска.