Кузнецов Георгий Тимофеевич
Кузнецов
Георгий
Тимофеевич
Старшина

История солдата

Кузнецов Георгий Тимофеевич родился в с.Солуно-Дмитриевском Ставропольского края. Родители умерли рано и воспитанием моего дедушки занимался старший брат. Работать начал рано, поскольку надо было зарабатывать на хлеб и, едва закончив несколько классов школы, помогал старшим в полях.

В 1932 году женился на односельчанке Ксении Федоровне Василенко. До начала войны у бабушки с дедушкой родились четверо детей, а также Георгий Тимофеевич успел отслужить в армии в артиллерийских войсках.В 1941 году был призван на фронт, в артиллерию.Перед уходом на войну бабушка зашила в потайном месте дедушкиной шинели горстку земли из родного дома, чтобы пуля не тронула и живым вернулся. Самым страшным воспоминанием деда о войне была Курская битва, когда в страшном рокоте и гуле военной техники, посреди дыма и огня, приходилось передвигаться по земле, смешанной с человеческими телами... Там, на Курской дуге, дедушка был контужен, но ни одна пуля его не взяла и домой он пришел в шинели, которая вместе с родной землей уберегала его.

До возвращения домой дедушка освобождал Будапешт и участвовал во взятии Берлина. В семейном архиве есть фотография деда на фоне взятого Рейхстага. Был награжден Орденами Славы I, II, III степени, медалью за отвагу.

После возвращения домой Георгий Тимофеевич трудился на мирной ниве. У них с бабушкой родились еще четверо детей, среди них моя мама — Кузнецова Галина Георгиевна (ныне Кравченко). В 1975 году в честь 30-летия в Великой Отечественной войне дедушке вручили огромные напольные часы, но до празднования Победы он не дожил всего двух дней и умер 7 мая от инфаркта. Ну а я из своего детства помню часы, которые старательно отсчитывали мирное время...

Место рождения с. Солуно-Дмитриевское Ставропольского края

Боевое подразделение Артиллерийский полк