Кузнецов Герасим Михайлович
Кузнецов
Герасим

В 1938г., в 19 лет был призван на действительную службу, в то время служили – 3 года, а вернулся домой спустя 9 лет, в 1947г.

Участвовал в Финской войне 1939-1940гг.

Затем участвовал в присоединении прибалтийских стран, в частности Латвии, там же и находилась его в/ч на момент начала Великой Отечественной войны (через 3 месяца он должен был демобилизоваться)…

В это время у них в части началось перевооружение и у личного состава изъяли личное оружие, а новое оружие еще не выдали, на трех человек была одна винтовка.

Практически с начала войны попали в окружение, и все лето и осень с боями выходили из него лесами да болотами. Рассказывал, что провизии не было, питались шишками, грибами, ягодами и т.п. В конце осени вышли из окружения и присоединились к частям красной армии на ленинградском фронте.

Там же зимой 1942г. (на тот момент времени он уже командовал взводом) получил ранение в спину и попал в плен (трудовой лагерь). Из плена он был освобожденв 1945г. после чего его направили на Дальний Восток для участия в Японской войне.

После капитуляции Японии, он еще два года служил в п. Находка Приморского края, руководил отрядом военнопленных японцев. Там же он освоил профессию, которой в дальнейшем посвятил всю свою жизнь – лесозаготовка и деревообработка, а также строительное дело.

Он уже было собирался остаться жить на Дальнем востоке, думал, что никого из родных уже нет в живых, т.к. знал, что Ростовская область была оккупирована, однако все-таки решил съездить посмотреть. Когда он зашел в свой дом, то мать не сразу узнала своего сына, и сказала, что на постой никого не принимают …. Спустя девять лет после призыва, на тот момент времени ему исполнилось 28 лет, он вернулся домой абсолютно седым.

По итогам ВОВ был награжден следующими медалями:

• Медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 — 1945 гг.»;
  • ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени;
  • и прочими юбилейными.

Особо рассказывать про войну не любил, и я очень жалею, что он ушел из жизни преждевременно, на 73-ем году жизни, когда я еще не предавал этому большого значения в силу возраста.

Кузнецов Ю.В. (внук)