
Григорий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в 1893 году в Пензенской области с.Пяша. Образование получил в Саратове. В Первую Мировую в 1914 году был мобилизован на фронт. После вернулся в родное село, обзавелся семьей. Был очень ценным человеком в колхозе - начальником зверофермы.
Вот настал грозный 1941 год. Григория Ивановича, как человека нужного оставляли на селе. Но уже весной 1942 года он по собственной инициативе, как воин запаса, решил пойти на фронт. Возраст у него уже был приличный - 49 лет. Беспокоила язва желудка, но это был выбор патриота своей Родины. Его местом пребывания стал район дислокации частей РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии)возле железнодорожной станции Селикса. Это в 16 км от города Пензы. На правах младшего командира (как деда Гриша писал) он организовывал молодых призывников.Молодежь была здесь из гражданских и проходила ускоренное обучение воинской дисциплине, а также ознакомление с военной техникой. Условия были тяжелыми, народу было в районе Селикса очень много. Сюда также привозили раненых с фронта. Известно, что было здесь очень туго с пропитанием. Однако наш деда Гриша (Григорий Иванович) держался молодцом, имел четкое гражданское самосознание и письма писал родным подбадривающие. Заботливые.У нас (детей и внуков его дочери Александры Григорьевны) сохранилось 3 письма, которые датированы июлем, августом и сентябрем 1942 года. Это письма - треугольники.
Были в письме и размышления о Родине.
Он писал, что молодежь еще не понимает, что нельзя отступать.. Россия большая, но враг захватывая самые плодородные земли и промышленные территории становится сильнее.
В нашей семье они бережно хранятся, как память о любимом дедушке Грише.
Но мы до сих пор не знаем что стоит за формулировкой пропал без вести. Бабушке Анюте его жене передал информацию его товарищ, который написал, что Кузнецов Григорий Иванович погиб при бомбежке санитарного поезда, в котором оказался в связи с открывшейся язвой желудка. Осенью 1942 года. Хотелось бы это выяснить. Надеемся что сейчас это стало возможно.
Хочу привести некоторые фразы из его писем..
..Много богатств взял у нас враг, да стремится ещё захватить. Но хуже всего сколько людей советских попало к нему, а у него задачи составлены заранее- уничтожить всех передовых людей современной России и в первую очередь передовую интеллигенцию. Нам сегодня зачитывали приказ нарком обороны т. Сталина, где отмечается, что враг лезет на юг ни смотря не на что и что на фронте не благополучно. Многие из наших бойцов по своей не сознательности, настроены не правильно. Некоторые думают, что можно отступать без конца, дескать Россия велика, а не думают о том, что враг забирая плодородную землю с хлебами, металлургическую промышленность и главное нефть, усиливается. Этим самым создается угроза всему советскому народу. Жить или умереть. Одно из двух. Вот этого то наши люди по своей темноте недопонимают.
Но я верю, что дело на фронте скоро поправится. Иначе не может быть. ..
Быть в позоре, лучше помереть в бою...
Так писал Кузнецов Григорий Иванович. Мой пра-прадедушка герой силой своего Духа.
Очень сильный и мудрый человек. Спокойный, выдержанный. И очень любящий своих родных - семью, жену, детей. ..И мы любим тебя, деда Гриша, твои пра-правнуки!