Кузнецов Григорий Петрович
Кузнецов
рядовой / Сапер

Кузнецов Григорий Петрович родился в 1894 г. в деревне Доропаново Калужской области.

В 1914 году был призван в армию - началась Гражданская война. Оказался на Украине, попал в плен к «Зеленым», был освобожден красноармейским отрядом, состоявшим из донбасских шахтеров, с ними и закончил войну.

Когда началась Великая Отечественная Война, работал в колхозе «Свободный путь» полеводом и бригадиром, позже был назначен председателем колхоза. Сразу на призывной пункт не попал из-за возраста – ему было 47 лет, к тому же фронту была нужна провизия, особенно хлеб, поэтому ему все время давали отсрочку.

Призван на фронт осенью 1943 года. Все время был на передовой, воевал в гвардейском полку сапером. В январе 1945 года из-за разорвавшейся мины получил осколочное ранение позвоночника. До марта 1945 года находился в госпитале, после выздоровления попал в другой полк. После объявления окончания войны был сразу демобилизован, в августе 1945 года вернулся домой.

Награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Воинская специальность Сапер