Кузнецов Христофор Тимофеевич
Кузнецов
Христофор
Тимофеевич
младший сержант

История солдата

Кузнецов Христофор Тимофеевич родился 21 июня 1919 года в селе Спарта (Ставропольский край, Черкесская автономная область, Кувинский район). Отучился на ветеринарного врача, после чего призвался в 1939 году на срочную службу, где он дослужился до звания младший сержант. Срочную службу он проходил в станице Абинская (сейчас город Абинск, Краснодарский край). Война застала его на срочной службе. После начала войны он попал на Первый Украинский фронт. Под Одессой пережил огромное число бомбёжек. Особенно ожесточённые бои были на южном Буге. После перелома в боевых действиях, одержав множество побед на Украинском фронте, они двинулись в Молдавию, где он принял непосредственное участие в освобождении г.Бендеры и г.Бельцы, где он некоторое время служил в военной комендатуре. Христофор Кузнецов вместе со своими сослуживцам оттесняли фашистов всё дальше на запад и линия фронта переместилась в Румынию. В Румынии, при освобождении г.Брашов, получил тяжелейшее ранение (разрывная пуля снайпера раздробила бедро) в 1945 году, в результате попал в госпиталь, а затем его переправили в Грузию, в Цхалтубу, после чего его комисовали с инвалидностью третьей группы, позже его перевели на вторую группу инвалидности.
Он вернулся домой, в Спарту, на костылях, но зато живой. Он окончил курсы бухгалтера после чего он проработал бухгалтером всю свою жизнь. Погиб Христофор Тимофеевич в 2005 году и всю жизнь был благодарен своей супруге Зое Елисеевне Кузнецовой (Мацукатовой) за то, что она его выходила после войны и всю жизнь являлась его опорой.

Младший брат Христофора Тимофеевича - Фёдор Тимофеевич Кузнецов так же учавствовал в Великой Отечественной Войне, но к сожалению он с неё не вернулся - он погиб - сгорел в танке Т-34, будучи командиром экипажа.