Кузнецов Илья Кузьмич
Кузнецов
Илья
Кузьмич
Рядовой / рядовой, тяжёлая артиллерия

История солдата

Кузнецов Илья Кузьмич - отец моей бабушки по материнской линии - Тагильцевой (Кузнецовой) Зои Ильиничны, моих двоюродной бабушки- Мотовой (Кузнецовой)  Нины Ильиничны и двоюродного дедушки- Кузнецова Владимира Ильича.

Илья Кузьмич был призван в армию в 1941 году, когда ему было всего лишь 20 лет!  Пробыл на фронте больше года. В любую погоду, под бомбёжками на себе нёс тяжёлую артиллерию. Он боролся за освобождение нашей земли!

На его родной земле в Великих Луках (Псковской области) велись ожесточённых бои, и больше половины архива не сохранилось.

Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович о Великолукской операции сказал так: "Сражение в районе Великих Лук, которое иногда не без основания называют Сталинградской битвой в миниатюре, вошло в летопись Великой Отечественной войны как одна из успешных операций. Своими действиями части и соединения 3-ей Ударной армии притянули на себя, и сковали на довольно узком 50-километровом фронте в общей сложности до 10 дивизий противника, не позволив использовать их на других направлениях".

Илья Кузьмич в конце 1942 года получил тяжелейшую контузию в боях, и его комиссовали по состоянию здоровья. В 1943 году Кузнецов Илья Кузьмич был переведён в Москву на 1-ый Шарикоподшипниковский завод работать в охрану.

К 30- летию победы над фашистской Германией в мае 1975 года Илья Кузьмич был награждён медалью "Тридцать лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.", удостоверением к медали и памятными часами с гравировкой.

Илья Кузьмич был простым русским солдатом, испытавший боль, жару, холод, голод и отчаяние, но вместе с тем и счастье от того, что он в числе многих освобождал русские земли от фашизма!

Воинская специальность рядовой, тяжёлая артиллерия
Место рождения с.Гривы Локнянского района Псковской области

К сожалению, информация нет.

Медаль " Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль была учреждена в честь 30-летия победы над фашистской Германией 25 апреля 1975 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР.

Справка о рождении Кузнецова Ильи Кузьмина