Кузнецов Иннокентий Петрович
Кузнецов
Иннокентий
гвардии сержант

История солдата

Иннокентий Петрович Кузнецов родился в Бурятии в 1922 году, там получил начальное образование, четыре класса. Потом всей семьей переехали в Иркутскую область. Поступил в художественное училище, но обучение оказалось недолгим: заболел отец. За год до войны юноша пришел работать в Иркутское пароходство.

«... Это был обычный рейс, тянули баржу с грузом. Иннокентий Кузнецов в красном уголке оформлял очередной номер стенгазеты. Радиоприемник разливал легкую музыку. Вдруг она оборвалась. Левитан объявил, что сейчас будет передано правительственное сообщение. Сознание не вмещало услышанное. Оторвавшись от стенгазеты, Иннокентий не сдвинулся с места. Сообщение повторилось. Только тогда побежал парень к капитану.

... В Иркутску вернулись вечером. Дома уже ждала повестка: необходимо было явиться в комитет комсомола пароходства. Там выяснилось, что пока встреча лицом к лицу с войной откладывается: Иннокентию дали бронь. Боевое крещение предстояло ему в сорок третьем, а до того — был направлен в числе других на курсы помощников капитана. После трехмесячных курсов младших командиров получил звание артиллерийского разведчика. Даурия, формирование новой дивизии. И, наконец, боевая тревога, переобмундирование, сухой паек и месяц пути до фронта в составе кавалерийской дивизии. В Воронежской области бойцов расформировали. Наводчиком мелкокалиберной зенитной артиллерии Иннокентий Кузнецов начал свой боевой путь.

Память солдата хранит даже число — 12 августа 1943 года. В этот день, под Смоленском, в местечке Березовка, на рассвете, война, знакомая по книгам и кино, предстала воочию. С 6 утра до 12 дня длился его первый бой.

Вскоре после этого был осуществлен прорыв дивизии в тыл врага, и она три месяца действовала там. Днем приходилось тщательно маскироваться, а ночами шла трудная солдатская работа — уничтожение врага, жестокого, обозленного, понявшего вскоре, что имеет дело не с партизанами, а с регулярными частями армии.

... Дороги Украины. Первый сбитый Иннокентием Кузнецовым самолет. Предстояло форсировать реку, дивизия шла маршем. Под прикрытием его батареи далеко растянулась колонна, штаб — в ее середине. Зенитчикам уже был дан отбой, и только его орудие еще не было свернуто. В это время и появился немецкий самолет. Третий снаряд попал ему в кабину. Потом, уже в Венгрии, получил Иннокентий за этот первый свой бой медаль «За отвагу». Всего за время войны он подбил три самолета, два танка, один БТР.

... Его солдатская судьба как бы строго следила за тем, чтобы парень из далекой Сибири испытал и повидал как можно больше, чтобы со всех сторон увидел и запомнил войну. Может, потому выпало на его долю окружение. За двадцать двое суток радиус его сузился до пяти километров. И радость до слез тоже выпала на его долю — когда прорывались к ним сквозь вражескую стену свои.

Зенитчики, земные стражи неба. Второй наградой Иннокентию Кузнецову был Орден Славы III степени. Третьей — Орден Красной Звезды.»

Весть о Победе застала Иннокентия Петровича в Чехословакии. Но после радостного известия война для него не закончилась. Были потери товарищей в разгромленной Германии и еще долгие месяцы несения службы в частях регулярной армии. Свой первый мирный новый год в кругу семьи он встретил только в 1947-м.