Кузнецов Иван Александрович
Кузнецов

Иван Александрович родился в 1910 году в селе Н-Омка. Омской области.

Был призван в 41-ом. Забирали на фронт из Н-Омского военкомата.

В Омске была сформирована 364-ая Тосненская Краснознаменная дивизия в которую и попал Иван Александрович. Служил он в полку 1214 под командованием маера И. Зайцева. Самой дивизией тогда командовал генерал-маёр Федор Яковлевич Соловьев.

В марте 1942-го. дивизия приняла первое боевое крещение в Новгородской земле под городом Старая Русса. В составе 1-ой ударной армии Северо-Западного фронта.

А 10 декабря 1942 года 364-ая стрелковая дивизия получила приказ убыть на Волховский фронт, где должна была войти в состав 8-ой армии и принять участие в операйии "Искра" по прорыву блокады Ленинграда.

В конце январе 364-я дивизия получила задачу овладеть высотой 42,3, что возле деревни Синявино. 26 февраля 1943г. 364-ая стрелковая дивизия была выведена с синявинского направления и вновь вошла в состав 8-й армии Волховского фронта.

А в марте 1943 года семья получила повестку о том что Иван Александрович пропал безвести, где значилось последнее место службы военная часть 356, полевая почта 1422.

Больше от него вестей небыло вплоть да 1945г. когда от него пришла записка, которую он сумел передать с аказией на ЖД вокзале города Калачинска. В записке было написано "Нас везут на восток." Больше от него вестей небыло, с войны он так и не вернулся.

Долгое время семья считала  что весной 43-го он попал в плен, а после освобождения в лагеря "ГУЛАГа." Лишь недавно узнали что дивизия участвовала в "Берлинской" наступательной операции в составе 3-ей Ударной армии 1-го Белорусского фронта 364-я дивизия наступала в первом эшелоне 7-го стрелкового корпуса. 22 апреля 1945 г. после упорных уличных боёв она овладела пригородами Берлина Хоэншенхаузеном, Нойхоэншенхаузеном, Вильгельсберге, северной окраиной Ликтенберга и завязала бой на восточной окраине Берлина. Над высоким зданием Хоэншенхаузена взвился красный флаг, установленный бойцами 1-го батальона 1214-го стрелкового полка. Возможно  что из под Берлина Ивана Александровича перебросили вместе с другими войсками на восточный фронт, где он и погиб.

Не так давно нашел брашюру в интернете "БОЕВОЙ ПУТЬ 364-ой СТРЕЛКОВОЙ ТОСНЕНСКОЙ КРАСНОЗНАМЁННОЙ ДИВИЗИИ"  где было написано что в 1944-г., когда дивизия брала город Тосно, некий сержант И. Кузнецов (бывший бухгалтер Каржановского сельпо Большереченского района) во время артобстрела проложил линию связи на ПНП и в бою устранил более двадцати порывов линии связи. Он был награждён орденом Славы ΙΙΙ степени. Кто знает, может это был и он. Ведь пропавшими без вести и считают тех кто во время не явился в распоряжение своей части по каким либо причинам. А в последствии мог и обьявиться.

Родная сестра Строганова Мария Александровна

Он был хороший, очень любил своих детей.