Кузнецов Иван Ефимович
Кузнецов
Ефимович
младший лейтенант

История солдата

Кузнецов Иван Ефимович родился в 1924 году. Его Родина - деревня Троицкое почтовое, Захаровский район, Рязанская область.

Был призван в действующую армию в августе 1942 года Захаровским РВК Рязанской области. Было  Ивану всего 18 лет. Это тот призыв, из которых в  живых осталось совсем-совсем немного: со школьной скамьи - и сразу на фронт!

Вспоминает сестра, Анна Ефимовна Глинских: Сама я была маленькая, мало что помню. Со слов мамы, брат был очень шустрым, ничего не боялся. Внучка смогла собрать материал о моем брате: Иван служил в штрафной роте, звание - младший лейтенант, командир взвода, беспартийный. 12.07.1944 года поступил в госпиталь со сквозным пулевым ранением грудной клетки, умер от ран 12.07.1944 г. Похоронен в Калининградской области, д. Королево, 1 км ЮЖД Б. Бор, могила № 5.

Скупые фразы. Похоже, Иван закончил  курсы младших лейтенантов, возглавил стрелковый взвод  штрафной роты. За годы службы в армии дважды был ранен: первое ранение  - в январе 1944 года под ст. Мосва, 2-ой Прибалтийский фронт, он поправился и вернулся в строй. Второе ранение было смертельным - в бою за деревню Андро-Холмы 10 июля 1944 года, 2-ой Прибалтийский фронт. 12 июля молодого офицера доставили в госпиталь, где он скончался от ран. Об этом известили семью Ивана.  Вот и вся жизнь Кузнецова Ивана. Сколько таких, как он, забрала война! Сколько таких парней, как он, совершили подвиги!

Мы зашли на сайт Подвиг народа (http://podvignaroda.mil.ru/) и узнали, что брат Анны Ефимовны награжден орденом. Причем в наградном листе командир 139 ОШР гв. ст. лейтенант М.Дмитрук, описав личный военный подвиг Кузнецова Ивана, представлял его к награждению орденом Красной Звезды. Посмертно. Дата подписания наградного листа - 27.07 44 г.

Ивана наградили Орденом Отечественной войны II степени.

Подвиг Ивана не забыт! Теперь о нем будем знать мы, родные и близкие.

Низкий поклон тебе, Кузнецов Иван!

Из наградного листа:

В бою 10-го июля 1944 г. за д. Андро-Холмы проявил храбрость, мужество и умение руководить боем своего взвода.

Взвод мл.л-та Кузнецова отлично выполнил свою задачу - первым ворвался в д.Андро-Холмы слева, после чего, когда эта деревня была захвачена, атаковал станковый пулемет немцев на окраине д. Гунино и уничтожил его. В этом бою взвод мл. л-та Кузнецова уничтожил до 30-ти немецких солдат и 3 пулемета, из них один станковый. В бою 10-го июля 1944 г. мл.л-нт Кузнецов был под д. Гунино тяжело ранен.

Командир 139-й ОШР гв.ст. л-нт М. Дмитрук