Кузнецов Иван Егорович
Кузнецов
Егорович

История солдата

Мой отец Кузнецов Иван Егорович родился 11 августа 1924 года в деревне Спиридоново Уренского района Горьковской области. Когда отцу исполнилось 17 лет, то он в феврале 1942 года добровольцем был записан в школу сержантов. После окончания «учебки», летом 1942 года его отправили на второй Украинский фронт. Здесь он был командиром артиллерийского расчета. Принимал участие в боях под Полтавой, форсировал реку Днепр. Боевые товарищи и командование отзывались о нем, как о храбром, смелом, исполнительном солдате.

17 мая 1944 года награждён Орденом Славы 3 степени. Вот как описывается подвиг в документах того времени: «…Действия происходили в районе острова Колодовой Градячского района Полтавской области. 10 октября 1943 сержант Иван Егорович доставлял боевой приказ штаба полка на батарею. Неожиданно был атакован группой гитлеровцев, просочившихся в боевые порядки батареи. Огнём из личного оружия уничтожил 13 гитлеровцев. Будучи ранен в руку в этой схватке, доставил боевой приказ на батарею точно в срок и, не смотря на ранение, не ушёл с поля боя. Затем, будучи окружён противником, раненый вышел из окружения и вывел с собой четырёх товарищей…».

Воевал Кузнецов Иван Егорович и в Литве. 17 августа 1944 года Кузнецов Иван Егорович награждён Орденом Красной Звезды: «…Товарищ Кузнецов И.Е. дисциплинированный, инициативный, смелый, хорошо знающий своё дело. В боях 17 августа 1944 года за населённый пункт Куршенай (около города Шяуляй), показал себя храбрым, отважным. Отражая огонь отступающих автоматчиков противника, товарищ Кузнецов сам лично уничтожил два танка противника типа «Тигр» и до 50 солдат и офицеров…». В одном из боёв за Шяуляй осенью 1944 года Иван Егорович был ранен в ногу. Его отправили в госпиталь в город Уфу. В госпитале он пролечился 6 месяцев. После госпиталя Ивана Егоровича отпустили домой на побывку на 10 дней, но на фронт мой отец больше не попал. В мае 1945 года закончилась война. После второго ранения мой отец получил вторую группу инвалидности.

Кузнецов Иван Егорович женился в 1953 году на Анне Николаевне. У них родилось 3 сына и три дочери. Потом появилось 9 внуков. Вместе с супругой отец проработал в колхозе им. Б.П.Абрамова. Работал плотником, животноводом. Кроме Ордена Славы и Ордена Красной Звезды, отец был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени в 1985 году, медалью «За отвагу».

Умер Кузнецов Иван Егорович в 1998 году. Ему было 74 года. Я очень горжусь своим отцом.