КУЗНЕЦОВ
ИВАН
ГРИГОРЬЕВИЧ,

История солдата

В нашей семье был участник Великой Отечественной войны - это мой дедушка, Кузнецов Иван Григорьевич. Он родился 6 октября 1919 года в деревни Заселено Талицкого района Свердловской области, в семье крестьянина - служащего.  Окончил школу, работал в колхозе. В 1939 году был призван в армию на Дальний Восток в 183 отделение стрелкового полка и там учился и окончил полковую школу младших командиров связистом проволочной связи. В 1941 году по приказу командования был переведён в 122 стрелковую бригаду в качестве командира отделения, потом учился в Куйбышевском пехотном училище. В сентябре 1943 года в сформированную дивизию  был направлен на Волховский фронт в  259 стрелковую дивизию юго – западного фронта. Там мой дед принял боевое крещение и воевал на этом фронте до лета 1944 года. Был ранен и попал в госпиталь. В конце 1944 года по приказу командования   был переведён в батарею командующего артиллерией управления 32 стрелкового корпуса, в должности помощника командира взвода связи 1-го Украинского фронта старшим сержантом. И до конца войны дедушка воевал на этом фронте. Он освободил г.Никополь (Днепропетровская область Украины), Варшаву, город и крепость Кистжинь (Кюстрин) и участвовал во взятии Берлина. В 1946 году был демобилизован и вернулся домой.  В 1948 году приехал в Верх-Нейвинск, работал в войсках МВД, затем на ОАО «УЭХК» в цехе 65 дежурным слесарем. Умер 02 февраля 1995 года. У него было шесть детей, 10 внуков.

Имеет боевые награды: два ордена «Красной звезды», медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Мы гордимся нашим дедушкой. В нашей памяти он останется  мужественным, сильным, храбрым и отважным героем Великой Отечественной Войны.