КУЗНЕЦОВ ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ
КУЗНЕЦОВ
ИВАН
ИГНАТЬЕВИЧ

История солдата

Кузнецов Иван Игнатьевич родился в Челябинской области. Призван Сургутским РВК в 1942 году из посёлка Зарям. Пропал без вести.

Из воспоминаний сестры Ивана Игнатьевича Васильевой (Кузнецовой) Анны Игнатьевны:

«...Вот приехал Кузя Шихов, пришёл домой весь израненный, в голову много раз раненый был он, у него всё шрамы на голове-то были, ямки каки-то. Он рассказывал про нашего Ивана, про брата-то, что где-то оне вместе были в одном батальоне, что ли, а части-то разны были.

– Оне, – гыт, – туда идут, а мы сюда. Мы с им не говорим, а только так вот – узнам друг дружку, рукой помашем, и всё, шибко говорить не приходилось на войне там. Потом, – говорит, – Иван от меня отшатился, его в этой части не стало, видно отправили в другое место. Он, – гыт, – наверно в Топком болоте утонул. Их немцы загнали в Топкое болото. Их там много-много было... Топко болото там есть, такое, что зайдёшь, и сразу тянет, тянет тебя и утянет.

У нас не стало писем, мы скоко писали туда, нам ответ только дают: «без вести пропавший», «без вести пропавший». И всё, нет и нет. И не знам даже, где находится он, Бог его знат. Поревели, поревели, не знам куды писать больше. Вот так и погинул где-то Иван наш».