Кузнецов Иван Михайлович
Кузнецов
Сержант / Пулемётчик

История солдата

Был призван на фронт 1941-1942 гг. Ашинским военкоматом (Миньярского района). Он воевал пулемётчиком на Дону. В 1942 году раненный он попал в фашистский плен, а в 1944 году вернулся в строй и продолжил защиту Отечества. Брал Берлин, Дрезден и Прагу. Имел поощрения, статья с фото об отличнике боевой и политической подготовки была опубликована в газете «Красная Звезда» в 1942 году.
Вернулся с фронта в 1945 году и в последствии работал в доменном цехе Ашинского металлургического завода, откуда и ушёл на пенсию.
Умер в 1975 году.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения г. Аша, Челябинская область

Боевое подразделение На фронт.
Завершение боевого пути Брал Прагу, Дрезден и Берлин.
Принимал участие Воевал пулемётчиком на Дону.
Плен Работал у фермера на плантациях. Несколько раз пытался бежать. (с 1942 по 1944)
Госпитали В 1942 г. на Дону попал в фашистский плен.

С начала войны Кузнецов Иван Михайлович ушёл на фронт. Он хорошо воевал, писал домой письма, его печатали в газете, есть фото из газеты. На Дону капитан-командир роты, выставил заграждение пулемётчиков - Ивана - номер 1 и номер 2 сослуживец. Фашисты не могли пройти долгое время и стали уничтожать точку миномётами. Израненного Ивана без глаза, который сразу вытек и товарища, тоже раненого и не мог двигаться, захватили в плен фашисты. Почти 2 года Иван Михайлович пробыл в плену, были попытки бежать, но не удачно. А фронт приближался и дедушке удалось сбежать. Он вышел в ту часть, где капитан был уже полковником и считал, что Иван погиб. Так Иван Михайлович продолжил воевать против фашистов. Освобождал Европу, брал г. Берлин. В 1945 году вернуся домой, в г. Ашу. Через некоторое время устроился в доменных цех, туда же пришли и 2 старших сына, Григорий и Виктор.

Кузнецов Иван Михайлович (25.09.1905-29.03.1975)

Я, Кузнецов Анатолий Григорьевич, потомственный металлург и хочу написать о своём дедушке и его сыновьях.
В с. Кузнецовка, которая находилась за Янгантау, был клан Кузнецовых, которые работали на доменных печах и обслуживали с. Илек. Когда доменные печи перевезли в г. Ашу, кто-то сразу уехал в город, кто-то остался на месте. В 1929 году дедушка - Кузнецов Иван Михайлович попал под раскулачивание, было у него 2 лошади. И раскулачивал его двоюродный брат - Кузнецов. Деду удалось бежать, переплыв р. Юрюзань, а бабушка сидела в бане с 2 маленькими детьми. Дед добрался до Точильного, а затем до г. Аши. Семья воссоединилась, старшему Григорию был 1 год, Виктору 2 месяца. Построили небольшой дом и в 1936 году родился сын Николай, а в 1938 году сын Михаил. Григорий в 13 лет начал работать на ж/д вокзале, надо было помогать поднимать младших.
Имел поощрения, статья с фото об отличнике боевой и политической подготовки была опубликована в газете «Красная Звезда» в 1942 году. Он был очень трудолюбивым, честным и справедливым человеком. Я горжусь дедушкой!