Кузнецов Иван Павлович
Кузнецов
сержант / командир отделения
Воинская специальность командир отделения
Место рождения село Красносоколье Красноуфимского уезда Пермской губернии, ныне Красноуфимский район Свердловской области

Дата призыва 1.03.1942
Боевое подразделение 2-й мотострелковый батальон 19-й механизированной бриады 1-го механизированного корпуса 41-й армии Калининского фронта
Завершение боевого пути деревня Дубровка Бельского района Смоленской (ныне Тверской) области
Принимал участие Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция «Марс» (25 ноября — 20 декабря 1942 года)

Перед самой войной, 12 июня в семье Анисьи Андреевны и Ивана Павловича родилась дочь Елена. Иван Павлович работал вожатым служебной собаки в военизированной охране Заготзерна.

После мобилизации в Красную Армию в период март-май 1942 г. красноармеец Кузнецов И.П. проходил обучение по программе подготовки младших командиров в одной из учебных частей Свердловской области, по окончании которой ему было присвоено воинское звание сержант и он был назначен командиром отделения формируемой в Свердловске 19-й мотострелковой бригады. Последнее письмо от 27.06.42 г. было написано им перед отправкой бригады из Свердловска в Московский военный округ для формирования механизированных соединений, направляемых в дальнейшем на Калининский фронт, где готовилось проведение крупной наступательной операции советских войск - операция «Марс».

В июле-августе 1942 г. 19-я мсбр вошла в состав создаваемого 27-го танкового корпуса, формирование проходило в полевых лагерях (учебный центр автобронетанковых войск) под г. Костерево Владимирской области.

8 сентября 27-й танковый корпус переформирован в 1-й механизированный корпус, а бригада переименована в 19-ю механизированную бригаду. Во второй половине сентября 1942 года 1-й мк вошел в состав Калининского фронта, командиром корпуса был назначен генерал-майор танковых войск Михаил Дмитриевич Соломатин, один из организаторов бронетанковых сил СССР. Большинство личного состава корпуса прежде в боях не участвовало. Основную массу солдат и сержантов мехкорпуса составляли рабочие Урала и Сибири.

19 мбр 1-го мк в составе действующей армии участвовала в боевых действиях на Калининском фронте с 26.09.1942 г. по 22.03.1943 г., в том числе в ходе Ржевско-Вяземской операции (операция «Марс»).

В 15.30 25 ноября 1 мк начал выдвижение для ввода в прорыв частей 6-го стрелкового корпуса. С самого начала операции части 41 А и левый фланг эшелона развития успеха втянулись в позиционные бои за г. Белый. К вечеру 27 ноября части генерала Соломатина пробили в немецкой обороне брешь шириной 20 км. и глубиной 30 км. Командование 41 А решило воспользоваться продвижением корпуса М.Д.Соломатина в глубину и обойти фланг оборонявших Белый войск юго-восточнее города, на этом участке сражалась и  19 мбр.

После последующего окружения частей 1-го мехкорпуса и в ходе выхода из окружения в связи с утерей (уничтожением) служебных документов по учету личного состава в донесении о безвозвратных потерях в данных сержанта Кузнецова И.П. отсутствовал домашний адрес, и извещение о его гибели из воинской части не было отправлено. Поэтому на основании послевоенных запросов жены Ивана Павловича и данных о дате последнего письма в 1947 году было принято решение - считать сержанта Кузнецова пропавшим без вести с сентября 1942 года. Данные военкомата легли в основу сведений, вошедших в Книгу Памяти Свердловской области (по городу Красноуфимску и Красноуфимскому району).

Долгие годы судьба деда оставалась для родственников неизвестной. И только проведенный поиск с использованием  архивных документов, размешенных в ОБД "Мемориал", позволил выяснить и место его гибели, и место захоронения.

Сержант Кузнецов был убит 28 ноября 1942 г. в бою при прорыве обороны противника под г. Белый и похоронен в районе деревни Дубровка Бельского района Смоленской (ныне Тверской) области, перезахоронен в братскую могилу у деревни Плоское Бельского района Тверской области.