Кузнецов Иван Петрович
Кузнецов
мл. политрук

История солдата

Кузнецов Иван Петрович, мл. политработник, добровольцем ушел на фронт. Под Харьковом попал в плен. В числе военнопленных мариупольских лагерей dulag152 и stalag190 был спасен главным врачом больницы мариупольского завода им. Ильича Е.П. Муквичем, который добился разрешения забрать из концлагеря медицинских работников, якобы для борьбы с тифом. Иван Кузнецов, по специальности бухгалтер, был принят в инфекционное отделение фельдшером. став членом городского подполья работал пд псевдонимом "Сверчок", жил на чердаке больницы.В больнице действовали подпольщики группы Б. Гнилицкого, наладившие механизм спасения военнопленных через инфекционное отделение.Через И.Кузнецова осуществлялась подготовка к побегу, обеспечение документами и переправка военнопленных в партизанский отряд.

Растрелян гестапо 04.09.1943 г.

Семья: жена, сын и дочь узнали о нем в 1973 году.

Мария Чайка, член Мариупольского подполья

«Основными документами в то время были паспорт и мельдекарта. Без них нельзя ходить по городу… Батрак Мария (работала в паспортном столе по заданию группы) передавала паспорта в конвертах мне, я передавала их в завод им. Ильича к Ивану Кузнецову. Были получены 250 паспортов пятигодичных. Откуда взялись паспорта? Военкомат не успел эвакуироваться, и немцы захватили все паспорта тех советских людей, которые ушли на фронт. Эти паспорта и использовали. Я писала Батрак, на сколько человек и какого года подобрать паспорта. Отрывали фотографию, яйцом переводили печать. Зинаида Литовка на бирже отмечала, что люди работали, в то время как их не было на работе. Она снабжала мельдекартами, приблизительно 200 штук. Покупали у населения пропуска для устройства пленных на завод»