Кузнецов Иван Васильевич
Кузнецов
сержант

Колхозник, шорник, плотник, на 1944год ВУС 134. Семья в войну проживала в селе Частое.

Как оказался перед войной в Карелии? По одной версии: участвовал в строительстве  военно-транспортной ж.д. в Мурманск. По другой: уехал с односельчанами  на  ежегодные заработки на карельские лесоповалы, где их застала война (в Карелии ,были призваны еще несколько частинцев).

Место рождения с. Частые Колодези Крапивнского уезда

Боевое подразделение 135 отд. мосто-строительный батальон; 165 сд
Принимал участие Синявинская операция; Мгинская операция
Госпитали ХПГ 818 ,ЭГ 4017

Призван 01.08.1941г. Яскинский РВК, Карело-Финская ССР, Яскинский р-н (ныне Ленинградской области). Красноармеец 06.08.1941г. прибыл в ПРБ 36 ЗСД . 27.05.1942 года прибыл в 225 армейский запасной стрелковый полк 54 Армии. Ранее проходил службу в  135-ом отдельном моторизованном инженерном батальоне/135 отдельный мосто-строительный батальон (Синявинская операция Волховского фронта). В период между 01.06.1942 и 18.06.1942 г. выбыл из 225 азсп 54 Армии.  Опять  прибыл в  225 азсп 07.03.1943г. из ППГ 818 (полевой подвижной госпиталь/818  хирургический ППГ). Убыл  из  225 азсп 10.03.1943 в 165 сд (Мгинская  операция). Военно-пересыльный пункт Кировский: «Подготовку к службе последний раз проходил 1.6.44г.: годен к нестроевой. В ОВ участвовал. Прибыл из  эвакуационного госпиталя  4017  16.06.1944г.» - оборот: «Ранен 1.8.43 в грудную клетку (штурм 165 сд высоты «Лесная» близ Поречья). В плену не был. Звание на момент освидетельствования: сержант. Поступил из ЭГ№ 4017 (ЭГ №4017 Киров, улица Ленина, 99 – начальник Беляев Сергей Васильевич)  14 июня (год с 1941 не исправлен)».

После войны жил с семьей в г.Плавске.