Кузнецов Иван Васильевич
Кузнецов
Гвардии сержант Истребительного Противотанкового полка / командир отделения связи

История солдата

Мой дедушка Иван Васильевич ушел на фронт в начале января 1942 года, ему было 39 лет. До войны он был председателем колхоза, имел большую дружную семью - жена и 5 детей ( моя мама ,6-й ребенок, появилась после войны)  Тогда почти всех взрослых мужчин большого села Костромского района призвали в армию. Ему повезло остаться в живых, а около 100 мужчин села Спас не вернулось - были убиты или пропали без вести .

К сожалению, когда дедушка был жив, я мало интересовалась , как там на войне было. Сейчас собираю по крупицам   воспоминания  оставшихся родственников, свои детские воспоминания и документы в сети .

Итак, 7 января 1942 гда красноармеец Кузнецов Иван Васильевич был направлен в 702 истребительный противотанковый артиллерийский полк . Полк входил в состав недавно сформированной 61-й Армии РГК Западного ,затем Брянского Фронта. В тяжелых боях летом 1942 года в орловской  области Иван Васильевич был дважды ранен - 7 июля и 29 августа - в плечо и голову. Благодаря сайту "Подвиг народа" я нашла наградной лист моего деда и наконец то мы узнали, что цитирую " 5 июля 1942 года красноармеец Кузнецов И.В.получил приказ устранить порванную линию связи между батареями. Под сильным ружейно-пулеметным огнем противника отыскивал повреждение, а обнаружив обрыв, стал устранять.В это время был ранен , но поле боя не оставил до восстановления связи. За смелость и отвагу в бою Приказом коммандира полка 31 июля 1942 года представлен  к правительственной награде- медаль "За отвагу"."

В тех боях "местного значения" в районе деревни Аннино Орловской области погибло много бойцов......

За проявленный массовый личный героизм в сентябре 1943 года на Брянском направлении артиллерийская бригада, в состав которой входил 702 иптап , переименована в 6-ю Гвардейскую ИПТАБ РГК , а полк - в 314-й Гвардейский ИПТАП . Видимо в это же время Кузнецову И.В. присвоено звание - Гвардии Сержант и назначен командиром отделения связи.

Летом 1944 года во время наступательных боев 1 Прибалтийского Фронта по освобождению Латвии дедушка был награжден медалью "За боевые заслуги".

Победу встретил где-то в Латвии или в районе Кенигсберга. Вернулся весь израненный и контуженный. Пару осколков носил в своем теле до смерти.

В 1945 году награжден еще медалью "За Победу над Германией" , а в 1985 году орденом ВОВ

Воинская специальность командир отделения связи
Место рождения Россия,село Спас,Кострома

Боевое подразделение 702 иптап (314 иптап)
Завершение боевого пути Латвия
Принимал участие бои Западного,Брянского, 2 Прибалтийского фронтов

медаль "За боевые заслуги"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

"За победу над Германией"

орден Великой Отечественной Войны

После войны

После войны в семье Кузнецовых появился 6-й ребенок- моя мама. Иван Васильевич продолжал трудиться в колхозе в родном селе.Получил много грамот за успешную ьрудовую деятельность

Таисья
Кузнецова Таисья Галактионовна