Кузнецов Иван Васильевич
Кузнецов
гвардии сержант

История солдата

Родился мой дед 20 января 1913г. в деревне Артёмово (или Василёво) Пушкинского района Московской области. До войны работал на железной дороге. В 1939г. женился, а на фронт призвали 18 октября 1941г. Знаю по его письмам бабушке, что какое-то время он был на обучении, предположительно, в Рязанской области. Позже, видимо, в начале 1942г. он был направлен в 4-ый Гвардейский артиллерийский полка 4-ого Гвардейской кавалерийской дивизии. На тот момент, когда он был тяжело ранен осколком то-ли снаряда, то-ли мины, мой дед был командиром отделения. Случилось это 8 августа 1942г. в Сычёвском районе Смоленской области. Бабушка мне рассказывала, что снаряд разорвался чуть позади него и крупные осколки оставили глубокую рану в крестце и перебили левую руку. По данным центрального военного архива он считался

(считается) погибшим 12 августа 1942г и похороненным в 1 км южнее деревни Подъяблоньки Сычёвского района Смоленской области. Получала ли бабушка "похоронку" я не знаю, но, к счастью, он выжил и дано ему было ещё несколько месяцев

не только тяжёлого лечения, но и счастья общения с женой и двумя дочками, младшую из которых он увидел впервые.

А умер Иван Васильевич 25 августа 1943 года от открывшейся раны после неудачного прыжка с подножки вагона :тогда ещё на его родной станции не было перрона. Похоронен он на кладбище в д. Рахманово Пушкинского района Московской области.

А позже бабушка узнала, что деда наградили Орденом Красного знамени (Приказ Западного фронта № 01175 от 30.10.1942г.