Кузнецов Константин Кузьмич
Кузнецов
Константин
Кузьмич

История солдата

Мой прадед Кузнецов Константин Кузьмич был призван на октябрьские праздники в 1941 году на Отечественную войну. До призыва работал диспечером Монзенской ж/д ветки в пос. Вохтога. Попал в сформированную 263 дивизию, которая стояла в Няндоме. В январе 1942 года дивизия была брошена в бои в районе Медвежьегорска около Хижозера. Попали в окружение, многие были убиты. На выручку послали морскую бригаду. Кто выжил, тех спасли. Погибшие примерзли к поверхности озера. Весной, когда они оттаяли, финны всех похоронили в братской могиле в каком-то лесу. Позже какой-то лесник нашел эти братские могилы. Но это все по слухам. Может быть, это и не их могилы. Сослуживец и земляк прадеда, вернувшись после ранения домой, рассказал, что в том бою видел Константина Кузьмича раненым. Хотелось бы узнать что-то о его судьбе. У него было 5 дочерей. Одна из них - моя бабушка (ныне покойная). Остальные дочери живы. Всю жизнь ничего не знали о своем отце. Когда он ушел на фронт старшей дочери- моей бабушке- было 16 лет. Помогите найти хоть что-то о нем. Ушел на фронт из пос. Вохтога, Грязовецкого района, Вологодской обл. В 1993 году в газете "Вперед" в Карелии была статья про те события. Все это записано со слов тетушки моего отца - Анны Константиновны.

Катичева Татьяна Христофоровна