Кузнецов Константин Петрович
Кузнецов
Константин
гвардии сержант 6 гвардейской мотострелковой бригады

История солдата

Кузнецов Константин Петрович родился 4 июня 1925 года  .В 1943 году исполнилось 18 лет и 9 июня был призван в армию. До середины октября 1943 года был в 120 -м запасномполку в г.Канске .а 9 ноября прибыл в действующую 4-ю танковую армию под г.Карачев. Служил в 6-м гвардейском механизированном корпусе 16-ой гвардейской механизированной бригады  (комбриг гвардии полковник Рывж).В феврале 1944 года были вывезены  из под г.Карачев до Киева.затем  погрузили в эшелоны  идовезли до станции    и от станции пешком до передовой. 2 марта был первый бой для моего отца Кузнецова К.П.Участвовавал в освобождении Городов Каменец-Подольский.Тернополь и многих других населенных пунктов.У г.Сороки перешли Днестр и вступили в затяжные бои и здесь 29 апреля получил первое ранение в грудь  и до 11июля находился в госпитале.После госпиталя воевал на Львовском направлении,а 22 июля был снова ранен теперь в левое плечо. после выздоровления догнал свою часть на Сандемировском плацдарме.В октябре 1944 года присвоено звание гвардии сержанта и назначен командиром пулеметного расчета. С боями освобождали польские города и села. 22 января 1945 года вышли к реке Одер и форсировали ее на пантонах,но пантоны не доходили до берега  и высаживались прямо в ледяную воду,так и шли в ней под огнем к берегу.Десять дней держали оборону на Одерском плацдарме.После Одера участвовал в Нижнесилезской операции,форсировали р.Бобр и Нейсе и так двигались до 31 марта до г.Ратибора.А в бою под Ратибором было опять ранение -в голову.До 16 апреля находился на лечении ,а после госпиталя принял участие в Берлинской операцииЗаходили на Берлин  с юго-запада.но 6 мая армию перебросили  в Чехословакию на Прагу. 9 мая 1945 года был бой у Праги и ее освободили и армия пошла к югу от Праги .О том что кончилась война узнали только 11 мая!

Место рождения с.Казачинское Красноярского края

Завершение боевого пути демобилизован 22 ноября 1945 года

За Это присвоен орден Красной Звезды

медаль "За  Отвагу"

медаль "За Отвагу"

медаль  " За победу над Германией"

медаль " За победу над Германией"

Медаль "За освобождение Праги"

медаль " За  взятие Берлина"

медаль " За взятие Берлина"

Благодарственная грамота от Маршала Советского Союза И. Конева (Июль 1945 года)

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Медаль " Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг" Медаль "Тридцать лет победы В ВОВ 1941 -1945 гг." Медаль "Сорок лет победы в ВОВ 1941-1945 гг""

Юбилейный Орден Отечественной войны I степени

медаль Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне

Юбилейная медаль "40 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945"

юбилейная медаль "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года"

знак фронтовика

знак фронтовика

юбилейная медаль "50 лет Вооруженных сил СССР"

Юбилейная медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"

юбилейная медаль "70 лет Вооруженных сил СССР"

После войны

В1947 году женился на Рычковой Нине Инокентьевне  .В1948 году родилась дочь Галя.в 1950-дочь Валя и в 1953  дочь Наташа.В браке  с Ниной Иннокентьевной прожили 39 лет  В 1986 году жена умерла. Кузнецов К.П.проработал всю свою жизнь на одном предприятии-"Северо-Ангарский горно-металлургический  комбинат" Начал учеником слесаря до войны и после демибилизации от масленщика драги до нормировщика карьера. Общий стаж без молого 50 лет.За время работы неоднократно награждался почетными Грамотами .Награжден знаками " Ударник девятой и  десятой  пятилетки".Награжден знаками "ПобедительСоциалистического соревнования" за 1973 1975 годы.Награжден юбилейной медалью" За доблестный труд " в 1970 году.

Однополчане

Кузнецов К.П со своим однополчанином  Пичугиным Александром Гавриловичем  в пос Фабричном  в гостях у Пичугина

Кузнецов К.П со своим однополчанином Пичугиным Александром Гавриловичем в пос Фабричном в гостях у Пичугина

8 мая 1983 годавстреча ветеранов 4 гвард.танковой Армии 6 гвард.механизирован. львовский корпус.16гв.мех.бригада 3 мотострелковый батальон  .

8 мая 1983 годавстреча ветеранов 4 гвард.танковой Армии 6 гвард.механизирован. львовский корпус.16гв.мех.бригада 3 мотострелковый батальон .