Кузнецов Кузьма Игнатьевич
Кузнецов
Кузьма
Игнатьевич

История солдата

Кузнецов Кузьма Игнатьевич - это дедушка моей бабушки со стороны матери и Перевощиков Дмитрий Назарович - дедушка со стороны отца. Кузьма Игнатьевич родился в 1903 году в деревне Кайсегурт Шарканского района.
В этом же году в соседней деревне Сосновские Шорни (она в 4 километрах) родился Перевощиков Дмитрий Назарович. Деревни находились недалеко, поэтому они знали друг друга, вместе работали, вместе учились в Суроновской школе их дети. В 1941 году из семьи Перевощиковых на фронт ушли 3 сына: Дмитрий, Григорий и Василий. Все они служили в одной части, но только одному из них было суждено вернуться обратно на родину. Григорий пропал без вести уже в декабре 1941 года, а в марте 1942 года – Дмитрий (мой прапрадед). Их младший брат Василий очень горевал, что не увидят больше его братья свою родную деревню. После войны Назар Вася (так его называли в деревне) очень часто рассказывал о войне и, обязательно, о своих погибших братьях.
Кузнецов Кузьма Игнатьевич ушел на фронт в августе 1941 года. Единственное письмо, которое он написал очень долго хранила его дочь Кузнецова Минадора Кузьмовна. Его даже помнит моя мама (она родилась в 1975 году). Она рассказала, что письмо было написана химическим карандашом, было завернуто в треугольник. В нем он писал, что очень холодно, и просил прислать табаку. А в феврале 1942 года тоже пропал без вести. Так и не узнали друзья Дмитрий и Кузьма, что после войны в 1946 году их дети Мина и Петр поженились".