
Леонтий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В годы войны из деревень колхоза имени Бориса Петровича Абрамова ушли на фронт 317 человек, а с поля боя не вернулось 218 героев. Среди вернувшихся и мой прадед Кузнецов Леонтий Иванович, уроженец деревни Спиридоново Уренского района Горьковской области. Мой прадед родился в 1923 году. 18 летним юношей Леонтия Ивановича призвали в армию, а потом он был отправлен на фронт. Был рядовым пулеметчиком. Сначала воевал на Западном фронте, а затем его направили на Дальневосточный фронт. Воевал против Японских захватчиков. Храбро сражался наш земляк, громя японских самураев. Вернулся Леонтий Иванович домой, только в 1946 году. Ранен не был. Рассказывал, что на войне было очень голодно. Один раз попал в санчасть с отравлением, наевшись гнилой рыбы. О войне мой прадедушка рассказывать не любил, а если рассказывал, то часто плакал. Награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». Леонтий Иванович был награжден орденом «Отечественной войны 1 степени». Орден прадедушке дали за подрыв важного немецкого объекта. После войны мой прадедушка награжден медалью «Участнику войны (30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг)», «Участнику трудового фронта (40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.)», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны работал в колхозе сначала кузнецом, а затем на ферме ухаживал за животными. В семье Леонтия Ивановича и Марии Семеновны (Рябовой) родилось 6 детей: Мария, Павел, Алексей, Зоя, Антонина, Валентина. Я очень горжусь своим прадедушкой!
Воспоминания
Семья Яковлевых
С фронта Леонтий Иванович привез ложку, которая долгие годы была семейной реликвией семьи Кузнецовых. Ложка прошла с Леонтием Ивановичем весь его боевой путь.
У каждого солдата в то время была за голенищем сапога ложка. Ложка выполняла роль не только столового прибора, но и была своего рода «визитной карточкой». Объяснение этому такое: существовало поверье, что если ты носишь в брючном кармане-пистоне солдатский медальон: маленький черный пластмассовый пенал, в котором должна лежать записка с данными (фамилия, имя, отчество, год рождения, откуда призван), - то тебя обязательно убьют. Поэтому большинство бойцов просто не заполняли этот листок, а некоторые даже выбрасывали сам медальон. Зато все свои данные выцарапывали на ложке. Может быть, верили, что потом по этим инициалам их смогут опознать. Вот и на ложке Леонтия Ивановича, если внимательно присмотреться, на конце ручки нацарапана буква «Л». Ложка сделана из алюминия, её длина 18 сантиметров. Откуда она взялась у Леонтия Ивановича нам неизвестно. Мы можем только предположить, что он ее взял из дома, когда уходил на войну, или ему ее выдали в полку, где он служил.