Кузнецов Лукьян Потапович
Кузнецов
Лукьян
Потапович
ЕФРЕЙТОР

История солдата

Это мой отец - Кузнецов Лукьян Потапович. Он родился в 1924 г.в с.Татаркино Чаинского р-на Томской обл. (тогда - Новосибирской) в большой трудолюбивой крестьянской семье и был одним из пяти сыновей, которых моя бабушка проводила на фронт, и одним из четырех, вернувшихся к ней  с этой страшной войны.

На фронт он попал летом 1942 г., когда ему только-только исполнилось 18 лет. Воевал в 198 истребительном противотанковом артиллерийском полку на Ленинградском фронте, в Заполярье и в Румынии. После победы  служил в лагере военнопленных в Ростове-на-Дону. В родные края вернулся в 1947 г. Работал штатным охотником, а потом столяром, работал до самого последнего дня - 19 октября 1997 г.

Как и большинство ветеранов  отец  не любил вспоминать о войне, никогда не рассказывал о сражениях, говорил только, как тяжело было морально и физически, какой страшной  ценой досталась победа. В его скупых фразах  о войне не было слов героизм, подвиг, мужество, а были - трагедия, ужас и горе. Будучи человеком глубоко и искренне верующим,  он воспринимал войну как безумие, событие, противное человеческому разуму и всей человеческой природе. Знаю также, что, когда он охранял пленных немцев (уже после войны), он не испытывал к ним ненависти, а считал их несчастными людьми, жертвами, которые против воли (в большинстве своем) были втянуты в эту бесчеловечную игру . И  еще  - он никогда не смотрел фильмы о войне, не выносил звуков  взрывов и  канонады...и не позволял   смотреть домашним: просто выключал телевизор. Я тогда, в детстве и юности, не понимала почему: слишком далеким и абстрактным все это казалось, сейчас очень хорошо понимаю...И день Победы для меня, живущей уже в другом веке, остается очень значимым и эмоционально наполненным днем.

Место рождения ТАТАРКИНО

орден Красной звезды