Кузнецов Максим Александрович
Кузнецов
Максим
Командир отделения

История солдата

Мой прадед был командиром 2 отделения автоматчиков. В марте 42-го его призвали на службу, а в феврале 43-го по приказу они пошли в наступление по направлению на Смоленск. Не доходя до ст. Сп.-Деменск подразделение в котором находился мой прадед было приказано с правого фланга обойти станцию и зайти в тыл врага. Задача была выполнена, когда автоматчики открыли огонь с пр.фл. откуда противник не ожидал подхода и у врага началась паника. В это время основные силы ворвались на со.Спасибо.-Деменскую и заняли последнию. В таких вылазках в тыл врага мой прадед принимал неоднократно  участие.

Был дважды ранен. 1 и самое тяжёлое ранение он получил не доходя до Смоленска 25 км. Пуля попала в грудную клетку и пробило 7-8 ребро. Во 2 раз был ранен при входе в тыл врага под г.Витебск.

Но всё закончилось нашей Победой. У прадеда в 47- м(моя бабушка) и в 49-м родились две дочки.

Бабушка рассказывала что ему запрещали смотреть военные фильмы. Но однажды где-то в начале семедесятых (название не помнит) он наткнулся на фильм про бой на Курской дуге, так его еле успокоили. Он плакал и говорил что людям нагло врут. Что в действительности многое было не так как это продемонстрировали.

В связи с ранением прадед получил 2группу инвалидности, и зачастую у него случались приступы нехватки воздуха(особенно из-за волнения) что и произошло 8.11.1976-в этот раз его не удалось спасти.

Внуки моего прадеда Максима, говорят что он был выдающимся человеком, жизнелюбивым и самом добрым. Мне очень жаль, что я с ним не встретилась. Но историю его жизни я буду рассказывать своим детям....

Место рождения Широхово

Боевое подразделение 5 армия,3батальон,6рота,2раз., 2 отделение автоматчиков