Кузнецов Матвей Иванович
Кузнецов
Матвей

История солдата

Кузнецов Матвей Иванович 1909г.р. Уроженец деревни Серганиха, Валдайского района. Звание: ст. сержант в РККА с 1941 года Место призыва: Валдайский ГВК, Новгородская обл., г. Валдай. Окончил войну в Польше, награжден медалью "За отвагу" 08.03.1945

На 5 -ом фото приказ подразделения
№: 4/н от: 08.03.1945
Издан: 490 аминп 1 Украинского фронта /
Архив: ЦАМО
фонд: 33
опись: 690306
ед.хранения: 464
№ записи: 40446586

Войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Конева за время наступательных боёв с 12 по 24 января нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике: Уничтожено: самолётов — 98, танков и самоходных орудий — 480, орудий — 950, миномётов — 860, пулемётов — 2.100, автомашин — свыше 15.000. Противник потерял только убитыми более 70.000 солдат и офицеров. Захвачено: танков и самоходных орудий — 307, орудий-1.596, миномётов — 2.560, пулемётов — 4.000, автомашин — 6.750, паровозов — 22, железнодорожных вагонов- 1.200. Взято в плен 31.900 немецких солдат и офицеров. Таким образом, в результате тринадцатидневных наступательных боёв войск 1-го Украинского фронта потери противника по основным видам боевой техники и людям составляют: пленными и убитыми — 101.900 солдат и офицеров; самолётов — 98, танков и самоходных орудий — 787, орудий-2.546, миномётов-3.420, пулемётов-6.100, автомашин-21.750.

ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

Командующему войсками 1-го Украинского фронта Маршалу Советского Союза Коневу, Начальнику штаба фронта Генералу армии Соколовскому.

Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, сегодня, 25 января, к исходу дня, овладели на территории Польши городом Острув и в немецкой Силезии городом Ельс – важными узлами железных дорог и опорными пунктами обороны немцев.

В боях за овладение городами Острув и Ельс отличились войска генерал-полковника Гордова, генерал-полковника Коротеева, генерал-лейтенанта Любарского, генерал-майора Коломинова, генерал-лейтенанта Глухова, генерал-майора Мартиросяна, генерал-майора Колобова, полковника Рубала; танкисты генерал-майора танковых войск Фоминых, полковника Мироненко, полковника Мищенко, полковника Рафикова, подполковника Кухаря; артиллеристы генерал-майора артиллерии Дзевульского, генерал-майора артиллерии Фаустова; саперы генерал-майора инженерных войск Гусева, полковника Глезера; связисты полковника Симховича, подполковника Доленко.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Острув и Ельс, представить к награждению орденами.

Сегодня, 25 января, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим городами Острув и Ельс, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение городами Острув и Ельс.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!