Кузнецов Михаил Александрович
Кузнецов

История солдата

Родился 26 сентября 1923 года в поселке Белоомут Луховицкого района Московской области. Воевал стрелком-радистом в 398 танковом батальене,183 танковой бригады,10 танкового корпуса, 16-ой армии,Западного фронта. В августе 1942г. танк моего деда был подбит и загорелся .,он получил тяжелое ранение, после госпеталя вернулся в родной поселок.

Герой семейного альбома.

Великая Отечественная война принесла беду в каждый дом. Это горе и слезы матерей, жен, детей. Тысячи людей прошли сквозь огонь войны, испытали мучения и боль потерь. Не обошла война и дом моих прадедушки и прабабушки.

Бывая у бабушки в гостях, я люблю пересматривать наши семейные альбомы. В одном из  альбомов почетное место занимает фотография моего прадедушки Кузнецова Михаила Александровича. Его грудь увешена орденами и медалями.  Тогда я еще не знала, что это ордена и медали Великой Отечественной войны. У бабушки я поинтересовалась, за что прадедушка  получил эти награды. Бабушка  прослезилась и ответила: "Эти награды твой прадедушка получил за участие в боях во время Великой Отечественной войны. Мне стало немножко грустно от того, что я не знала о прадедушке самого главного. Я долго  рассматривала медали, слушала рассказ бабушки и четко для себя решила узнать о прадеде поподробнее.

Он ушел на фронт в 17 лет. Воевал на Балтийском флоте, был ранен. После госпиталя воевал в танковых войсках, принимал участие в боях на Курской дуге. Он со своим взводом совершил много  героических подвигов.  Был тяжело ранен, горел в танке. В живых остался один из всего экипажа. Среди многих боевых наград есть медаль "За отвагу". Это была последняя боевая награда. Меня заинтересовала история ее получения. Моя бабушка рассказала мне о том бое, в котором участвовал мой прадед. В интернете с помощью электронного банка документов "Подвиг народа" я нашла подлинные документы о подвиге моего прадедушки. 21 августа 1943 года под деревней Семеновка он, будучи тяжело раненым, один пулеметным огнем подавил огневую точку противника и эвакуировал 2 раненых солдат.

К сожалению, его уже нет с нами. По рассказам бабушки война осталась в его памяти самыми страшными и горестными воспоминаниями. Я слышала много рассказов от мамы и бабушки о моем прадедушке, о том, как он после войны очень тяжело страдал от осколка, который так и остался у него около глаза. Он всю свою жизнь проработал преподавателем в техникуме.

Я его ни когда не видела и не слышала его рассказов о войне, о боях, о погибших товарищах. Я думаю, это была не только его личная боль, это была трагедия всего поколения.

Эхо  той страшной войны предупреждает нас, что нельзя забывать уроков прошлого. Люди, вернувшиеся с той страшной войны и погибшие, навсегда останутся героями в наших сердцах. Сколько жизней стоила победа?! Десятки миллионов, но мы победили очень дорогой ценой.

Я уверена, что слушая рассказы о войне и цене победы, в сердце каждого отзывается болью и надеждой, что это ни когда не повторится. Но фашизм и сейчас несет угрозу миру. Мы, молодежь всего мира должны не допустить, чтобы фашизм вновь поднял голову.

Мы часто вспоминаем моего прадедушку, мое сердце наполняет гордость и счастье, что я правнучка  Героя, память о котором будет увековечена на века. Когда я  стану взрослой, я  обязательно расскажу своим детям о той страшной войне и  о своем прадеде. О  тех трудных годах, которые выпали на долю того поколения, о том, что несмотря на тяготы войны  они не теряли веру в победу, веру  в жизнь и в светлое будущее.

Вечная память героям!