Кузнецов Михаил Дмитриевич
Кузнецов
гвардии старший лейтенант / разведчик

История солдата

Родился в 1918 году в Вологодской обл., Никольский р-н, с. Никольск. Ушел на войну в январе 1942 года. Военное звание: гвардии лейтенант. Служил в должности помощника начальника штаба по разведке 21-го гвардейского стрелкового полка , 5 ой гвардейской краснознаменой стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Западном и Брянском фронтах. Дважды тяжело ранен - 5 мая 1942 года и 1 сентября 1943 года.

В разведке боем 1 сентября 1943 года в Навлинском районе Орловской области лично руководил разведкой. Действуя смело и храбро с группой разведчиков ворвался в траншеи противника, захватил немецкие трофеи: 2 станковых пулемета. Был тяжело ранен в голову и руку и эвакуирован с поля боя. В этом бою разведка дала ценные сведения об огневых средствах противника. За данный подвиг награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. Так же награжден Орденом Красной звезды.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Вологодская обл., Никольский р-н, с. Никольск
Годы службы 1938 - 1945

Боевое подразделение 21 гвардейский стрелковый полк 5 гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие брянский и западный фронт

Участвовал в боях на Западном и Брянском фронтах. Дважды тяжело ранен - 5 мая 1942 года и 1 сентября 1943 года. Из известных нам наград награжден Орденом Отечественной войны 2 степени и Орденом Красной звезды.

Орден Отечественной Войны II степени

Жил и работал в городе Стерлитамак республика Башкортостан. Женился, две дочери. Умер в 1995 году.