Кузнецов Михаил Феоктистович
Кузнецов
Феоктистович
капитан

История солдата

Мой дедушка, Кузнецов Михаил Феоктистович родился 15 сентября 1910 году в городе Урюпинск Сталинградской области. С самого начала войны он встал на защиту Родины. Защищал Сталинград, освобождал Украину. Закончил войну севернее Берлина. Трижды был ранен, дважды в 1943 году и один раз в 1945. Награждён орденами Отечественной войны 2 степени и "Красной звезды" и многими боевыми медалями.

Боевой путь

С октября 1941 год по сентябрь 1942 года - политрук роты  в 77 отд. транспортного батальона Сталинградского фрона.

С сентября 1942 по ноябрь 1942 года - политрук роты 159отд. стрелкова бригада 28 армия Сталинградского фронта.

С ноября 1942 по февраль 1943 года - слушатель  - батальон усовершенствования командного состава.

С февраля 1943 по сентябрь 1943 года - командир роты - 1175 стр. полк 347 стрелковой дивизии 28 армия 4 украинского фронта.

С сентября 1943 по ноябрь 1943 года - ранение -  эвакогоспиталь г. Ростов

С ноября 1943 по май 1944 года - зам.ком.батальона - 1175 стрелковый полк 347 стрелковой дивизии 28 армия 4 украинского фронта.

С мая 1944 года по сентябрь 1944 года - контуженный - эвакогоспиталь № 3537.

С сентября 1944 по март 1945 год - зам.ком батальона - резерв 51 армии 1 Прибалтийского фронта.

С марта 1945 по июль 1945 года - ранен - эвакогоспиталь № 1175.

С июля 1945 по октябрь 1945 года - слушатель - 10 отд. полк резерва офицерского состава Прибалтийский ВО.

... В одном из журналов

"...159 стрелковая бригада спешила на помощь Сталинграду. В пути на эшелон налетели немецкие самолёты. загорелись последние вагоны, а в них боеприпасы. Политрук роты М. Ф. Кузнецов под пулемётным огнём врага на ходу добрался до горящих вагонов и отцепил их от состава. Вскоре сзади раздались взрывы. Эшелон с живой силой и техникой спасён.
После у Кузнецова спрашивали:
- Как же ты смог на полном ходу забраться на крышу вагона?