Кузнецов Михаил Иванович
Кузнецов
гвардии старшина

История солдата

Кузнецов Михаил Иванович родился в селе Капустин Яр Астраханской области 04 октября 1924 года. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии и отправлен в Свердловск в Школу младших специалистов для обученя на механика-водителя танка. После окончания школы был отправлен на фронт в Первую гвардейскую танковую Армию в 11-й Гвардейский танковый корпус. Принимал участие в освобождении Украины, Польши и разгроме фашистских войск в Германии.

Боевой путь

Боевой путь начал на Украине в Тернопольской области на станции Шепетовка в должности механика-водителя танка. Участвовал в освобождении Варшавы,  крупного оборонительного пункта в поселке Гдыня. Под Берлином получил легкое ранение в плечо и после лечения в госпитале вернулся в полк. Свой боевой путь закончил в Берлине в мае 1945 года.

Внук, Кузнецов Сергей Юрьевич

Очень много боевых рассказов поведал нам дедушка по нашей просьбе. Он участвовал в освобождении Украины, Польши и разгроме фашистских войск в Германии. Особенно запомнился рассказ об освобождении крупного оборонительного пункта в польском поселке Гдыня. За это он, как и многие другие участники освобождения, был представлен к Ордену Красной Звезды. К сожалению, герои не получили свою награду, так как полковая машина с наградными документами сгорела, не доехав до штаба корпуса.
Еще запомнился рассказ, как дедушкин взвод полковой танковой разведки одним выстрелом из пушки танка уничтожил целый немецкий аэродром, который был расположен на территории Польши. В тот день немцы должны были произвести с воздуха обстрел позиций Советских войск и уйти в глубь Германии на новое место дислокации. Но этого не произошло. Командир дедушкиного взвода дал команду выстрелить в бомбу, подвешенную на ближайшем от них самолете. В результате взрыва произошла детонация, и все самолеты, которые находились на территории аэродрома, были взорваны. За это дедушка был представлен к Ордену Славы 2 степени.
Не передать словами то волнение, которое мы испытывали, слушая каждый из его рассказов. Навечно сохраним в памяти все воспоминания о нашем герое и обязательно передадим их нашим детям и внукам.