Кузнецов Михаил Иванович
Кузнецов
лейтенант / танкист, командир самоходной установки СУ 76 1812 самоходного артиллерийского полка

История солдата

Родился 21.01.1924 г. в с. Еделево Тагайског р-на, Еделевский с/с, Ульяновской обл.  Место призыва - Тиинский РВК, Ульяновская обл., Тиинский р-н. В рядах действующей Красной Армии с  01.01.1942 по 02.1945; с  02.1945 по  05.45 - Казанская Высшая Офицерская техническая бронетанковая школа, слушатель, г. Казань, Тат. АССР;  с 05.1945 по  07.1945 - зам. командира батареи по технической части 5 танкового полка, 5 учебной танковой бригады СУ - 100; с 07.1945 по  04.1947 - Юго-Западный военный округ - зам. командира по технической части 35 тяжелого танкового самоходного полка 20 механизированной дивизии;  1946 г. - командир 35 тяжелого самоходного Рижского полка; 04.1947 г. - уволен в запас; с 06.1947 по 04.1948 г. в городе Калининград  работал в ГорФО налоговым инспектором; с 04.1948 г. по 12.1960  - с. Астрадамовка, Ульяновской обл. в РайФО - заведующий; с 12.1960 г. по 08.1963 г. Старо-Майнский район РайФО - заведующий; с 08.1963 г. по 04.1984 г. ОблФО г. Ульяновск, старший инспектор по спец. работе; с 04.1984 г. - пенсионер. Скончался после продолжительной болезни в августе 1997 г.

Воинская специальность танкист, командир самоходной установки СУ 76 1812 самоходного артиллерийского полка
Место рождения с. Еделево, Тагайский р-н, Еделевский с/с, Ульяновская обл.

Дата призыва 1.01.1942
Боевое подразделение п/п 51932; п/п 51933; 35 самоходный ттп 20 мехд (35 самоходный ттп, 20 мехд); 1812 сап (1812 сап) 1460 самоходного артиллерийского полка, I и II Бел.фронт
Завершение боевого пути Юго-Западный военный округ

С августа 1942 по январь 1944 года - 2-ое Ульяновское Краснознаменное Танковое училище, г. Ульяновск, курсант; присвоено звание младшего лейтенанта, январь 1944 года переведен в Московский военный округ командир установки 1460 самоходного артиллерийского полка, 02.02.1944 г. присвоено звание "лейтенант; с мая 1944 года Первый и Второй Белорусский фронт 1812 самоходный артиллерийский полк; декабрь 1944 года по 1945 год Второй Белорусский фронт, командир СУ 76, СУ-100.  В 1944 году ранение и контузия.

Орден Красной Звезды

Из наградного листа: "т. Кузнецов в боях с 24.06.44 г. по 27.06.44 г. при форсировании р. Друть и прорыва глубоко эшелонированной обороны уничтожил у пр-ка 2 ми...

Орден Отечественной войны I степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»