Кузнецов Михаил Иванович
Кузнецов
капитан

История солдата

Дедушка с бабушкой прошли всю войну с 1941-го года по 1945-ый. Начали войну на Северном Кавказе и закончили её в Чехословакии, пройдя всю нашу страну, затем Польшу. Освобождали Краснодар и Краснодарский край.

В первые дни войны на Керченской переправе дедушка получил ранение головы. Лечился в Сочи в санатории им. Орджоникидзе, где бабушка была санитаркой, там и познакомились. Когда началась война, дедушка уже служил в армии. Его призвали в 1937-ом году.

Во время войны дедушка обслуживал самолёты, их аэродром часто ставили на самом переднем краю фронта. В годы войны получил медаль "За боевые заслуги" за хорошо налаженное обеспечение авиаполков авиатехимуществом и за помощь в восстановлении боевых машин. Дедушка рассказывал, что когда 9-го мая 1945-го года узнал, что кончилась война - пять километров бежал без остановки в госпиталь, где работала бабушка, чтобы сообщить это долгожданное известие!

У дедушки две контузии, в голову и ногу. Осколок снаряда попал ему в голову, и он впоследствии плохо слышал на одно ухо. А второе ранение было в ногу, и он хромал потом на левую ногу. После окончании войны он с бабушкой ещё пять лет служил в Германии в оккупационных войсках. Поженились с бабушкой в 1948-ом году. В Германии и родился их первый сын. Дочь родилась на пути домой в Молдавии. Бабушка осталась на Кубани с двумя детьми, а дедушка ещё служил в Казахстане.

Когда вернулся на Кубань, пошёл на работу в аэропорт г. Краснодара. Много лет проработал начальником отдела тех. снабжения. Его очень ценили на работе, на пенсию отпустили только в 70 лет, и каждый год потом приезжали на праздники поздравлять с подарками. За свой бессменный труд получил звание "Ветеран труда" и медаль "За доблестный труд" с портретом Ленина.

Дедушка вёл очень здоровый образ жизни, не курил, пил мало, только по праздникам, каждый день делал зарядку. До 90 лет сам ходил на рынок покупал продукты. Ел много лука, чеснока. Сам вылечил себе диабет. При любых обследованиях отмечали его здоровое сердце.

Даты жизни дедушки: 15.09.1915 - 15.04.2011 г.

Жена дедушки - наша бабушка Анна Семёновна Кузнецова (Глейкина): http://www.moypolk.ru/soldiers/kuznecova-anna-semyonovna-gleykina

Призван в армию в 1937-ом году.

Служил помощником начальника отделения технического снабжения 482-ого ордена Красной Звезды батальона аэродромного обслуживания 5-ой Воздушной армии 2-ого Украинского фронта с 04.01.1942 г. по 09.05.1945.

Закончил службу в Казахстане в 1956-ом году в звании капитана.

Звание майора получил за выслугу лет на работе в аэропорту г. Краснодара.