Кузнецов Михаил Иванович
Кузнецов

История солдата

КУЗНЕЦОВ Михаил Иванович 20 11 1921 д. Корночи Б-Сосновского района; призван Большесосновским РВК 15 06 1941; Великая Отечественная; рядовой, стрелок 17-й мсп 06.41-08.41, 785-й сп 08.41-12.41; в плену 12.41-05.45; 1-й Белорусский фронт; демоб. 1946, 12 августа; боевые награды: орд. Отечественной войны 2-й ст., мед. За победу над Германией; ранения: нет; инструктор по труду в Очерском детдоме.

Кузнецов Михаил Иванов // Книга памяти. 1941-1945. Очёрский район. Т. 2. - С. 234.

внучка - Колосницына Ольга Владимировна

Мой дедушка, отец – моего отца Кузнецов Михаил Иванович родом из д. Корночи, Б – Сосновского района. Родился 20 ноября 1921 года.
Был призван Большесосновским РВК 15 июня 1941 года на Великую Отечественную войну, рядовым.
Дедушка Миша был очень скромным, неразговорчивым человеком. Он не любил вспоминать военное лихолетье. Ведь на его долю выпали тяжелые испытания: в декабре 1941 года он попадает в плен. Освобожден был в мае 1945 года. Демобилизовался 12 августа 1946 года.
За героизм и отвагу мой дедуля был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью за победу над Германией.
Длительное время работал инструктором по труду в Очёрском детдоме.
О своем голодном, послевоенном времени дедушка помнил, поэтому бережно с особым уважением относился к хлебу и нам напоминал «Хлеб всему голова».
С любовью относился к земле, с удовольствием выращивал неплохой урожай овощей и ягодных культур.
С моим дедом часто бродили по лесу в поисках грибов, но самое любимое его занятие рыбалка. Посидеть на пруду с удочкой в любое время года. И любая погода для него была благодать.
Мне нравилась, когда он надевал свой парадный костюм и шел на встречу с ветеранами в день 9 мая – день Победы. Это единственный день в году, когда он носил медали и ордена.
Дедуля всегда был сдержан и спокоен, поэтому все вокруг относились к нему с уважением.
Жаль, что его уже нет с нами. В 2010 году его не стала. В последние годы он плохо видел и болел.
Он не рассказывал о войне, считал, что на войне был недолго и подвигов не совершал.
Внимательно всматриваюсь в его последние фотографии. Он спокойный, задумчивый таким я и запомнила его.
Внучка Оля