Кузнецов Михаил Иванович
Кузнецов
Гвардии лейтенант 93 Гвардейской стрелковой дивизии Степного фронта

История солдата

Это мой дедушка - Михаил Иванович Кузнецов, 1911 г.р. Здесь я хотела бы рассказать и про мою бабушку - Лутикову Ольгу Трофимовну, потому что их нельзя разделять!!! Потому что самое главное, что я о них помню - это как они любили друг друга до самых последних дней и не могли жить друг без друга!!! После смерти бабушки дедушка прожил только год, он не хотел и не видел смысла жить без нее! И это реальная история любви!

Мой дедушка писал на память своим двум сыновьям (мой папа - был младшим, родился уже в послевоенные годы). Таким образом, у меня есть замечательная возможность передать и своему сыну рассказ о том, какими были его предки. А нам есть, чем гордиться, и на кого хочется равняться!

С удовольствием делюсь и со всеми вами дедушкиными и бабушкиными воспоминаниями о военном времени, фотографиями тех лет.

Слава нашему великому народу, который и делает нашу Россию такой непобедимой!!!

Дедушкины награды:

Орден "Отечественной войны 1-й степени"

Орден "Отечественной войны 2-й степени"

Орден "Красной звезды"

Медаль "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"

Медаль "ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА"

Медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ"

Медаль "ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАГИ"

Юбилейная медаль "ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

Бабушкины награды:

Медаль "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

Медаль "ВЕТЕРАН ТРУДА"

Юбилейная медаль "ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

Кузнецов Михаил Иванович (мой дед)

Здесь приведу только отрывок, остальное можно прочитать в файле pdf:

"...Итак, завтра первое боевое "крещение". Боевая задача мне - командиру стрелковой роты была неясной. Указано лишь направление наступления, но какова конечная цель наступления толи захват стратегически важной высотки или захват оборонительного рубежа противника ясности не было.
Назавтра рота наступала, несла потери. Справа от меня в наступление вел 1-ю стрелковую роту командир роты Герасименко.
Слева наступала 3-я рота. Мы шли, бежали вперед, конечно стреляли. Помню преодолели глубокий овраг и как-то неожиданно "выдохлись".
Поздно вечером по телефону из штаба батальона поступил приказ остановить наступление. Расположение стрелковых рот к этому времени было таково: 1-я рота далеко продвинулась вперед, была остановлена противником в лощине и пристальным минометным огнем уничтожалась, пока не была уничтожена полностью. В этих условиях вероятно, необходимо было сделать отчаянный рывок вперед для преодоления лощины. Этого сделано не было, а отступать не было приказа. Так погибла 1-я рота в первом же бою. Слава и вечная ей память!!!.
Я с разрешения командира батальона отвел роту несколько "назад" на уровень с 3-й ротой. В моей роте, после этого боевого крещения осталось немногим более половины личного состава, остальные либо убиты, либо ранены. Тяжело раненым отправлен в госпиталь и мой помощник лейтенант - Галактионов, больше его я уже не встречал.
После этого первого моего "боевого крещения", на какое-то время нас не посылали атаковать противника, видимо, нужно было пополнение; немцы стреляли по нас мы им отвечали тем же..."

Дедушка Миша в орденах

Бабушка Оля в орденах