Кузнецов Михаил Николаевич
Кузнецов
старшина / командир орудия

История солдата

Кузнецов Михаил Николаевич родился 22 ноября 1909 года в д. Русская Еманзельга Сажинской волости Красноуфимского уезда Пермской губернии в семье Кузнецовых Николая Федоровича и Кузнецовой (Раздьяконовой) Анны Перфильевны. Семья Михаила была многодетной, всего насчитывалось 13 детей, но до взрослой жизни дожили только четверо – Анна, Лукерья, Агриппина и Николай.

В 1929 году Михаил закончил областные курсы механиков по известкованию при Кунгурском механическом техникуме.

Михаил Николаевич полюбил и взял в жены дочь Кулешова Степана Васильевича  - Екатерину (07.12.1907-10.08.1996) Мать Екатерины умерла при родах. Проживали они в селе Манчаж Свердловской области. У них родилось трое детей – сын Владимир и дочери Тамара и Надежда.

До службы в армии Михаил был крестьянином-собственником, умело управлял трактором.

Был участником Советско-Финляндской войны 1939-1940 г.г., служил кавалеристом. Не успел вернуться домой с одной войны, как началась другая – Великая отечественная война. Был призван Манчажским РВК Свердловской области. Во время Великой Отечественной Войны Михаил обучился на танкиста и служил башенным стрелком на тяжёлом танке КВ в 55 танковой бригаде. 9 мая 1942 года, во время боя под Феодосией (Крым), танк Михаила был подбит. Был ранен радист Шатров Николай Васильевич. Вечером командир танка Осокин Сергей Михайлович с одним из водителей ушли за помощью, прихватив с собой раненого, а Михаил и Алексей Спиридонович Лапин (1913 г.р. дер. Конево Манчажского р-на) остались. Помощь и командира прождали всю ночь. Утром 10 мая 1942 года немцы снова начали атаку, завязался бой. Михаил и Алексей Лапин сняли пулемёт с танка, укрылись в блиндаже. Из блиндажа они отстреливались от фашистов, но силы были не равны, их забросали гранатами. Гранатой Михаилу в ходе боя оторвало ногу, палец руки, а Алексея оглушило. В связи с тем, что после 19 мая 1942 года весь Крым, за исключением Севастополя, был оккупирован немцами, никто не знал, что Михаил и Алексей остались живы. В «Донесении о безвозвратных потерях» они числятся убитыми 9 мая 1942 года. В их дома были направлены «похоронки».

В этот день под Керчью Михаила и Алексея взяли в плен. Из-за заражения у Михаила началась гангрена, Алексею Лапину пришлось тащить его на себе, делать перевязки. Из еды давали лишь стакан семечек. Когда пленных стали делить на ходячих и лежачих, они разлучились. Алексей Лапин смог бежать из плена, был партизаном. После войны пришел к жене Михаила и рассказал про их последний бой. Долгие годы Екатерина Степановна надеялась, что ее муж Михаил вернется с той войны домой. Но ранение было серьезным и спустя 5 месяцев плена, 7 октября 1942 года Михаил умер в лагере в шталаге VIII A и был похоронен в братской могиле в Герлитце вместе с другими пленными.

Воинская специальность командир орудия
Место рождения д. Русская Еманзельга Сажинской волости Красноуфимского уезда Пермской губернии