Кузнецов Михаил Николаевич
Кузнецов
Артиллерия

История солдата

Когда в нашем классе заходит разговор о войне, многие мои одноклассники не знают даже как зовут их прадедов. Я считаю, что это не правильно, мы должны хранить память о своих родных, тем более о тех, кто воевал. В моей семье всё по-другому. С детства о своих родных предках мне рассказывали бабушки и дедушки. В семейных альбомах бережно хранятся все их фотографии, документы, ордена и медали. Сама, с помощью родителей я составила свою родословную, которую тоже храню для своих будущих детей. Оба моих прадеда воевали. Мамин дедушка - Петраков Никита Федорович был механиком водителем, сражался на Курской дуге. За долгие четыре года войны три танка у него сгорело - подбили немцы. Воевал он отважно, за спины друзей не прятался. Всю войну прошел, до Германии. Вернулся домой к огромной радости родных - живой, с медалями и орденом. Папин дедушка, мой прадед Кузнецов Михаил Николаевич родился ещё до революции в 1912 году в бедной крестьянской семье. Тяга к знаниям сидела у него с детства. Окончив Моторскую начальную школу 1 ступени, он четыре года работал маркировщиком леса на пристани. Но стремление к учебе пересилило, и он поступил в Яранский педагогический техникум. В 1933 он стал работать учителем в Моторской начальной школе. Грянула война… На фронт он ушел в ноябре 1941 года. Дома осталась жена и дочка Зина. Дочь Валентина родилась уже без него, в декабре. Сразу же попал в эпицентр боевых действий. Воевал на Воронежском и первом Прибалтийском фронте. Враг рвался вглубь советской территории, бои шли на улицах Воронежа. В одном из боев отважный заместитель политрука взвода разведки Кузнецов получил тяжелое ранение: пуля навылет пробила грудь. Чудом остался жив. Госпиталь в Заволжье… Он долго и медленно возвращался к жизни. А дома с нетерпением ждали его писем. После лечения командование направило его в военное артиллерийское училище. Вскоре в звании младшего лейтенанта он оказался на передовой – в артиллерии первого Прибалтийского фронта. И снова ранение – на этот раз в бедро. Опять госпитальная койка, томительные дни в ожидании поправки. Жадно ловил весточки с фронта, а затем и сам вернулся туда освобождать Прибалтику, штурмовать оплот гитлеровцев в Восточной Пруссии – крепость Кенигсберг. К концу войны на груди у младшего лейтенанта Кузнецова блестели боевые награды: медаль «За участие за взятие Кенигсберга», медаль «За Победу в Великой Отечественной войне», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны. Вернулся домой только в 1946, в июне. Приехал с Ворошиловграда, ныне Луганска. Со станции Сюрек, пришлось идти пешком. Ноги сами несли его к родному дому. Долгие пять лет – целая вечность. За это время успела подрасти младшая дочь, которую он ни разу не видел. Пятилетняя Валентина долго сторонилась его. Когда ее спрашивали: « Ты чего к отцу не идешь? Это же твой папка!» Она, насупившись отвечала: «Да это немец какой-то к нам приехал». А старшая Зинаида совсем уже взрослая. Нелегко им пришлось, и голодали, и работать пришлось от зари до зари. Сразу же набился полный дом гостей. Пришли односельчане, бывшие фронтовики. Вспоминали о войне, о тех, кто навсегда остался на полях сражений, вспоминали и плакали. Взрослые, сильные мужчины, которые прошли огонь и медные трубы, которые героически сражались на фронте, плакали от безысходности, от того, что нельзя уже вернуть тех, кто погиб. Столько горя и несчастья принесла эта война. После войны мой прадед снова вернулся в школу. Первые послевоенные годы он ходил в шинели. Походка у него была спортивная, и сам он был весь спортивный, подтянутый. Кроме основных уроков он вел физкультуру в Пестеревской школе. Допоздна сидел за подготовкой к урокам, иногда занимался фотографиями или печатал плакаты и вывески для деревни и колхоза. А старшая дочь Зина ему во всем помогала. А больше всего ему нравилось рисовать. Рисовал портреты вождей и правительства. Постепенно налаживалась мирная жизнь и в семье появилось пополнение. В 1948 году родилась моя бабушка – Майя Михайловна. А потом еще дети – Галина, Анатолий, Александр. Большая дружная семья, в которой любили и уважали родителей. Помимо всего прадедушка любил рыбалку и охоту, может еще и потому, чтобы хоть как-то прокормить большую семью. Бабушка рассказывала, что у него был очень красивый голос. Дома он постоянно напевал «Ой, да по речке, вдоль да по Казанке. Сизый селезень плывет». Его любимую песню в нашей семье всегда поют за праздничным столом, когда приезжают все его дети, внуки и правнуки. Не одно поколение босоногих девчонок и мальчишек прошло через руки и сердце моего прадедушки. Когда весной, мы всей семьей собираемся на могилке наших предков, мне кажется, они слышат нас, и радуются тому, что мы пришли, что мы помним о них. Шелестит листва над головой, как - будто пытается нам что-то сказать, щебечут птицы и тихо, и спокойно вокруг. И мне хочется сказать своим сверстникам: «У нас просто нет права забывать о них, о тех, кто подарил нам возможность жить, смотреть на звезды, слушать пение птиц, радоваться первому снегу и весенней капели… Мы не имеем права забывать о них… Никогда!»

Воинская специальность Артиллерия